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松村 果(このみ)です
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前回のブログでは
お子様が上手に食べるために
気をつけた方が良い事を
お話ししました😊
前回の記事はこちら👇
ところで
大人はどう❓❓❓
大人だって
もちろん完璧になんてできませんよね
私もそそっかしいので
やってしまう事がありますヨ😅
では
料理をこぼしにくくするには
どうすればよいでしょうか❓
以外にも
ちょっとした事を変えるだけで
惨事はある程度おさえることが
出来るのです。
それは
「食器の並べ方」
和食器は
手にとって食べる食器と
置いたまま使う食器があります。
右利きの人は
お箸を右に 食器を左に持ちますね。
なので
和食の基本セッティングでは、
持つことが多いご飯茶碗は
左手から一番近い所に
置くようになっています。
ご飯茶碗の次に持つ機会が多い汁椀を
右の前に置きます。
では
お菜はどうでしょう😊
お菜でも
こぼしたりする可能性の無い物は
左手から遠くに置いても大丈夫🙆♀️
汁気の無い
焼物や揚げ物
お刺身などは右上に置いて
汁気の多い
煮物やお浸し
お醤油の小皿などは
左側に置きます。
この置き方は
和食の基本のセッティングになります。
小さなお子様や
ご高齢の方の場合は
汁椀を
左に置いても良いかもしれませんね😊
手で取りやすい位置に
食器を置けば、
無理に取ろうとして
ひっくり返してしまう危険を
避ける事ができますね✌️
そして
汁気のある料理を
手に取りやすい位置に
置いておけば、
ポタポタと垂れてしまう危険も
避ける事ができるのです✌️
そんな風に
食器を置く工夫も
良いかと思います。
やってみてくださいね💕
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