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昨晩は
家族の気軽なひな祭り。

女性は私だけなので
ひな祭りといっても
「あ、そう」 って感じですが・・・

ひな祭りの行事食と言えば
ちらし寿司と蛤のお吸い物ですよね。


ちらし寿司は大皿に持っても良いですが

子どもが小さい時は
1人分づつケーキの様に押し寿司にして
だしたりしていました。

大皿から取り分けるのも
家族ならではなので
楽しいものですが、

これ位は食べて欲しい時は

このやり方は効果的です😊

ウチはもう大人だけなので
ちらし寿司は
お重に詰める様になりました。




大皿に盛り付けるよりも
何か特別な感じがして
ご馳走感が増すのです❗️


重箱はお正月だけのものでは
もったいないです。

一年中日常の食卓にも
どんどん使って下ださいね。

写真の重箱は
春慶塗りで
気軽に普段使いできるものです。

お正月には
金の蒔絵の重箱を使っていますが

普段には
カジュアルな物が使いやすいですね。

最近は樹脂製のカジュアルな重箱も
出ているので
今まで重箱を使って来なかった方でも
気軽に使ってみてくださいネ🍀





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