ナイフ・フォークの置き方が2パターンある理由は❓ | テーブルスタイル茶道でなりたい自分になる

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ブログにお越しいただき
ありがとうございます😊
 
ご質問をいただいたので
ナイフとフォークの並べ方について
お話したいと思います。
 
 

ご質問は・・・
 
レストランでナイフやフォークが
右側に固められている場合と
左右に分けられている場合がありますが
どの様な理由で違うのでしょうか・・・❓

 
☝️そうそう、
あります あります
確かにそうですよね😊
 
 
 
例えばこの写真は
京都 長楽館内の
 
ル シェーヌさんの
素敵なセッティングです。
 
格式あるクラシカルレストランで
左右に分けて置いてありますよね。
 
 
では
置き方の違いとは何でしょうか・・・
 

 
洋食のレストランでは
料理に合わせて
ナイフやフォークは変えられるのが基本です。
 
・オードブル用
・魚料理用
・肉料理用
・デザート用
 
などです。
 
料理の特性に合わせて
形や大きさも
それぞれ違いがあります。
 
 
ところで
ナイフ、フォーク、スプーンの様な
金属食器を
総称してカトラリーと呼びます。
それ以外に
フラットウェアとかシルバーウェア
などとも呼びます。
 
ここではカトラリーと呼びますね。
 
 
 
私達は、
ナイフやフォークを使う時
右利きの人は
 
ナイフは右手、スプーンも右手
そして
フォークは左手で使いますよね。
 
使いやすい様に
 
右手で使うものは右側、
 
左手で使うものは左側に置きます。
 
 
 
 
もともと
テーブルセッティングを
何のためにするのかと言うと・・・
 
 
使いやすくして
美しい所作で食べられるように
行われるものなのです。
 
 
料理を前にして、
左手がお皿の上をまたいで
右側に
フォークを取りに行く様は
 
実はあまり美しいとは言えませんよね。
 
しかも
袖が料理についてしまう
危険も多いにあります。
 
 
つまり
使いやすく
しかも
見た目にもスマートなのは
断然
両側に置かれている場合なのです。
 
 
例1.
カトラリーがたくさん並ぶ時は
外側から
使う順番に並べてありますよね。
 
 
 
 
 
例2.
カトラリーがたくさん並ばない時は
 
料理が変わる毎に
取り替えてくれます。
 
その場合も
左右に分けて置かれます。
 
 
 
この様に
洋食では
左右にカトラリーを
分けて並べるのが基本です。
 
比較的格式のあるレストランでは
ちゃんと
左右に分けて置かれています。
 
 
 
一方、
右側にまとめて並べるのは
簡略化されている場合が多いのです。
 
カジュアルなレストランで
よく見かけます。
 
その場合は
料理毎に
カトラリーを変えることはされません。
 
デザートの前まで
同じカトラリーを使います。
 
カジュアルなレストランなので
料理の数も少ないので
同じカトラリーでも
さほど不自由も無いのです。
 
 
 
ただし例外もあります。
 
こちらのレストランは
スタイリッシュな
モダンテイストのお店です。
 
気軽に・・・
 
と、まではいきませんが、
 
お箸も置いてあるし
クラシカルな格式のある
お店ではないですね。
 
どちらかと言うとカジュアル、
だけど
セッティングにも
こだわりを感じます。
 
 
 
 
 
さらに
カジュアルなレストランの中でも
最もカジュアルなのが
ファミリーレストランですが、
 
もちろん
右側にまとめてありますね。
 
さらに
カトラリーボックスやカゴに
まとめて入れてある場合も多いです。
 
 
ファミリーレストランでは
コースの様に
オードブルから
順番に出されることはありません。
 
注文した料理は
出来上がり次第
運ばれて
一度にテーブルに並べられますよね。
 
もちろん
カトラリーを
料理毎に変える必要も無い訳です。
 
 
カトラリーの置き方が
・左右に分かれている場合
 
・右側にまとめている場合
 
 
 
と、2通りある理由が
 
お分かりいただけましたでしょうか❓
 
 
 
 
 
最後までお読みくださって
ありがとうございました。
 
あなたの食卓とおもてなしが
もっと素敵になります様に💕
 
 
 
 
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