暑気払いにタコ | このままで終われないあなたへ!テーブルスタイル茶道で本当の自分を見つけて

このままで終われないあなたへ!テーブルスタイル茶道で本当の自分を見つけて

「テーブルで育む心豊かな毎日」をテーマに、テーブルスタイル茶道、テーブルコーディネート、テーブルマナーのレッスンを開催。あなたの強みを見つけて 自信をまとい憧れられる講師に✴︎ 年齢を魅力に変えて一生輝いてください!

6ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート
簡単&贅沢におもてなし力を身につける
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
 

プロフィールはこちら… 自己紹介

グレースフル・テーブルについて…HP


現在ご参加いただけるレッスンです




ブログにお越しいただき
ありがとうございます。




日本の雑節では
夏至から11日辺りの日を
「半夏生」はんげしょう
と言います。

毎年7月2日から7日辺りの5日間です。

2020年は7月1日との事。


半夏生と言われるのは
この半夏生が
花を咲かせる頃だからだとの事。

この花は
ドクダミ科の「烏柄杓」からすびしゃく
と言う薬草ですが、

この頃に一部の葉の表側だけが
白くなる事から

半分化粧 →  半化粧 

から言われる様になったとか・・・

そう、
白い花弁のような部分は
葉っぱなのです。

田植えが終わった後
この花が
美しく咲くと豊作になる

とも、言われていたそうです。


そしてこの頃、
スーパーのお魚売り場では
「半夏生にタコ!」と

タコがたくさん出回ります。


半夏生にタコを食べるのは
関西の風習だそうです。

タコは一年中食べられますが
夏が旬ですね。

梅雨の半ば
暑さにも体に疲れがたまる頃、

タウリン豊富なタコは
酢の物など
サッパリと食べられるので、
食欲の落ちる夏場にはピッタリです。


タコで暑気払いするのも
理にかなっているのですね。

節分に恵方巻より
説得力がありますネ〜


ウチも
昨日は唐揚げにして
タコをいただきましたヨ。

ウチは今まで
子ども達のリクエストて
タコといえば
もっぱらタコ焼きでしたが、
旬の安い間に
せいぜいタコ料理を楽しみたいと思います。




最後まで
お付き合いいただき
ありがとうございました。


 
■テーブル体験レッスン募集中!
ただ今、ご参加いただけるレッスンです

〜基本の和食コーディネート〜
【七夕を楽しむテーブル🎋】


*レッスン内容
和食の基本コーディネートと
七夕の楽しみ方について
初心者向けのレッスンです

*参加方法 : ご自宅のパソコン、又はスマホを使ってのZOOMレッスンです

ZOOMが初めての方でも
パソコン、スマホを使って
ご自宅に居ながらご受講いただけます

*日程
7月3日(金) 10:00〜12:00 募集終了
7月6日(月) 10:00〜12:00 受付中

1週間前まで、ご参加受け付け中❗️

*レッスン料
¥5000(税別)
公式LINEご登録の方は
特典として10%の割引がございます






和食の基本
テーブルコーディネート
オンライン体験レッスン
 
7月の体験レッスンを募集します
7月は、和食の基本レッスンとなります
 
*日程 :  7月  8日(水) 10:00〜12:00
              7月 17日(金) 10:00〜12:00
              7月 28日(火) 10:00〜12:00
 
*参加方法 : ご自宅のパソコン、又はスマホを使ってのZOOMレッスンです

ZOOMが初めての方でも、
パソコン、スマホを使って
ご自宅に居ながらご受講いただけます。
 
*参加費 : 通常 ¥5000(税別)のところ
     応援価格 ¥4500(税別)
        公式LINEご登録後、
     公式LINEから申込みの方は
     さらに10%OFFの 
                  ¥4000 とさせていただきます。
    
*公式LINEご登録はページ下方より
 
日程の合わない方へ
レッスンの予定を優先的にご案内します。
なかなか日程が合わない方は
こちらからお問合せください
 
 
 
■公式LINE にご登録ください
レッスンの先行案内やお得な情報を配信します。
ただ今ご登録の方に
3つの特典をプレゼント❗️
1. 洋食の基本のセッティングの動画
2. 簡単なお箸袋の作り方
3. 公式LINEからお申し込みの方は体験レッスン
10%OFF
 
プレゼントご希望の方は
ご登録後に「3つのプレゼント希望」
メッセージくださいね🤗
 
{09E9D8B1-D739-4B37-A473-89612F76AA1A}
 

   友だち追加