大阪
5ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート
簡単&贅沢におもてなし力を身につける
松村 果(このみ)です
プロフィールはこちら… 自己紹介
新春のお喜びを申し上げます🎍
新年早々のご訪問、ありがとうございます
今年は昨年よりも
もっとお役に立てる様に
日々ブログを綴って参りますね
本年もどうぞよろしくお願いいたします😊
大晦日の昨日は
鏡餅について書かせていただきました
👇
元旦の今日は
お節料理それぞれの品が持つ意味について
お伝えしたいと思います。
【三種の祝い肴】
*黒豆
真っ黒になるまでまめに働けます様に
*田作り
田の肥料にしていたカタクチイワシ
五万米(ゴマメ)とも言い
豊作を願います
小さいけれど尾頭付きの意味もあるので
頭が付いたままの姿で盛り付けます
*数の子
数の子はニシンの卵です
文字通り、たくさんの子宝に恵まれて
子孫繁栄をねがいます
その他の品
*昆布巻き
「喜ぶ」にかけて福を招きます
*紅白なます
おめでたい紅白の水引を表しています
*たたきごぼう
土の中でしっかりと根を張るゴボウ
家が傾かない様しっかり支え
叩くことによって身を開き開運を願います
*栗金団
金運に恵まれます様に
勝ち栗は出陣の際に振る舞われた事から
勝負に勝つ意味も
*海老
腰が曲がるまで健康で長寿となります様に
*紅白蒲鉾
白は清浄を表し、紅は魔を除けます
半月は日の出を表します
*伊達巻
巻物は書物に通じる事から学問の向上
卵を使う事から子孫繁栄
伊達とはお洒落の意味もあります
*鯛
めでたい魚として祝宴には欠かせないもの
*鰤
成長と共に
ワカシ→イナダ(ハマチ) →ワラサ→ブリ
と名前を変える出世魚の鰤にあやかって
立身出世を願います
*長老喜(ちょろぎ)
長寿を願う
*煮しめのお野菜
れんこん
先まで見通せる眼力
くわい
大きな芽が出るところからめでたさを
里芋
子だくさん、子孫繁栄を願う
八頭
人の上に立つカシラになる様に
などなど・・・
日本人は古来
行事ごとに神様に供えた食べ物を
神様と共に食べること=神人共食
によって神様の力を頂いてきました。
元々お節料理はお正月だけでなく
季節毎に食べられて来た料理の事。
一つ一つ意味が込められている
大切な料理なのです
だから
お重に詰められたお節料理って
まるで宝の箱の様だと思います。
残念なことに
お節離れも進んでいる様ですが、
一年に一度の事なので
ちゃんといただきたいものですね😊
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