日本三大鍾乳洞の一つ、龍泉洞に行きました。

ここは南部・三陸地方の人であれば、小さい頃から家族や学校遠足などで行ったことがあるはず。

 
私も何度か来ていますが、神秘的でとても好きな場所。
 
歩きやすく整備されているし、子供でも入りやすくて良いです。
 

 

 
 
 
外の気温が30度超えでも、洞窟の中は常に10度以下。寒いです。
地底湖が広がっていて、一番深いところでは深さ98mも。
 
でも底が見えそうなほど透き通っています。
 
 
image
 
 
本当にクリアで、綺麗。浄化されたような気分になります。
 
前の日は海で泳いでいましたが、
表面の水と地底の水はやっぱり何か違うな〜〜と思いました。
 
フィルターで濾されて、濾されて、本当の真水が奥底に溜まっているというか。
 
静かで冷たくて透明で。
こんなエネルギーで自分を満たしたい。
 
こんなエネルギーで満たしたい、というか
常に余分なものを濾して、こんな風に純度を保っておきたい。
 
自分の内側で。
 
 

 

image
 
 
 
 
 
 
さて、ここの近くの道の駅に人気のジェラート屋さんがあるので「食べよう」と決めていました。地元の本でも本場イタリアのような「映えジェラート」として書かれてあり気になってたので。
 
▶︎イタリアのジェラート
 
image
 
image
 
 
 
 
ちびっ子二人と、私と社長の4人だったので、それぞれ好きな味を頼んで、「ダブルを2つにしようか」と話していたのですが、並んでいるうちに、とても食いしん坊の社長は「あれも食べたい、これも食べたい」となり。
 
結局、私とちびっ子が1種類ずつを選び一つのトリプルカップ、
社長が一人で3種類選び、自分だけのトリプルカップを注文しました。
 
 
 
 
左・社長のトリプル
右・私たちのトリプル
 
image
 
映えない。
 
 
 
社長が選んだのは全部シロイ。
マスクメロン、岩泉ミルク、岩泉ヨーグルト。
 
私→ミルクティ
ちびっ子①→抹茶
ちびっ子②→チョコチップ
こちらも、全部地味色。
 
 
 
なんていうか、
 
「そうだよな〜好みを大事にしていたら、映えないことだってあるよな」という至極真っ当な事を思いました。
 
ていうか、映えないことの方が多いんじゃないのか。
 
 
 
 
▶︎イメージはこれ

 

 
 
全部シロイのでどれがどれだか分からなくなり、社長が「これはメロンだな」「これはヨーグルトだな」と確認しながら食べていたので、その点が少しもったいないと思ったけど。味わう前に「これは何味?」というワンクッションあるなんて。笑
 
 
しかし家族みんなが、食べたいもの、好みに忠実な様子がとても良かった。
子供がときめきそうな色のジェラートが他にもたくさんあったんだけど、ちびっ子達も忠実に本当に食べたいものを選んでいた。
 
 
結果、「映えた」ならそれはそれで絶景だろうけど「映え」ばかり狙って自分の「好き」を後まわしにしていると感覚も衰えていくだろうな。
 
提供する側も、そう。
映えばかり狙って味がイマイチとか、
見た目が可愛いけど機能や着心地がイマイチ、とか、今たくさんある。
 
 
 
絶対に順序を逆にしないようにこれからも心がけたい。
 
 
 
映えないジェラートから教訓を得た。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

▶︎秋の夜長に向けてお部屋を整えたい

オリジナルクッションカバー新登場!

 

image

 

 

   

 

 

 

お客様のお声をストーリーリポストしています♡

ハッシュタグ「#プティラドゥ」でお寄せください♡

https://www.instagram.com/petiteladeux/

 

image

 

 

 

 

 

藤本さきこの日常を載せています♡

さきこインスタグラム

https://www.instagram.com/fujimotosakiko_petiteladeux/

 

オンラインサロン が閉校してからは、個人のストーリーズで「毎日のお稽古」を気軽にポストしていく予定です♡

 

 

 

 

 

 

社長とスタッフのブログはこちら♡

https://ameblo.jp/petiteladeux-staff/

 

 

SHOPの新着情報が届きます♡LINE@をご登録ください♡

 

友だち追加

 

 

 

 

 

 

 
 

 

人生がワープする【設定変更】を学べる書籍はこちら