フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップ
たくさんの方にお申込みをしていただき、ありがとうございます。
日々、お申込み数が増え続けているようです。
ご検討中の方は、お早めにお申し込みくださいね。
今日は、私が副講師を務めます、阿部美砂先生の『フィユタージュプレート』の魅力を
お伝えします。
~魅力 その① フィユタージュについて~
先日、お伝えしたフィユタージュ!そう、『折り込みパイ』のことでしたね。
エアリーで、サクッとした折り込みパイ!
本物みたいにフワッと膨らんだパイの質感を、意外なものを使って表現します!
意外なものって何何何???
何だか、とっても気になりますね。
~魅力 その② コンフィチュールについて~
まず、コンフィチュールって何?
➡それは、ジャムを表すフランス語。
さすがフランス語!お洒落で響きがいいですね~。
余談ですが、私、以前、屋号(Petite mignon)を考える際に、
お洒落でかわいい響きのフランス語に魅かれました。
もちろん!フランス語なんて、全く未知の世界です。
話を戻します。
コンフィチュールのイメージは、果肉がゴロっと入ったフルーツソースのようですね。
阿部先生が、詳しくご案内されていますので、ご紹介いたしますね。
***********************************************************************************
パイからトロッと流れおちるコンフィチュール。
フランス語でジャムを意味する言葉ですが、煮込んでゼリー化させるジャムと違って
コンフィチュールは果汁だけを煮込んで果肉を漬ける製法なので
フルーツの形が残るものが多いようです。
グラスに入れて見ました。グラスの中に光が入ってキレイ
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
パンケーキやヨーグルトのソースとしても楽しむことができるコンフィチュール。。
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
果肉ゴロゴロトロッ~としたフルーツソース。
差し込む朝日でキラキラ
朝早く起きて、バタバタと出勤する私には、パイやパンケーキを焼く時間なんてありません。
今朝は、ヨーグルトにたっぷりかけて、贅沢にいただきましょ
あらあら・・・だから、食べられないのですよ。
フェイクスイーツですからね。。。。
おっと・・・また妄想が始まってしまいましたので、今日は、この辺で。
次回は魅力③をご案内いたします。
皆様のお申し込みをお待ちしています。
フィユタージュプレート
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:12名
■受講料:5,400円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール阿部美砂 http://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/
■副講師:クレイパティシエール小林たかみ https://ameblo.jp/petite-mignon2015/
■追加オプション:なし
フェイクスイーツミニョン2019
「35のワークショップ」
2019年1月30日(水)~2月5日(火)
西武池袋本店7階(中央B7)=趣味の店 サンイデー・100IDEES weekly
お申込みお電話番号
03-5949-2607
西武池袋本店7階サンイデーカウンター直通電話
お申込みの詳細は→西武池袋本店HP フェイクスイーツミニョンページ
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1306001.html
インスタグラムはこちら⇛ @26.mignonne