GWが終わり、またいつもの日常に戻った。
月曜日はお仕事がない私。
今日は、朝からお洗濯三昧~
だって、お天気がいいんだもの。
GWの間、のんび~り過ごして、たっぷり充電できているので、
家事をする動きも軽やかね。
GW中、夫はいつもの親父仲間と館山へ一泊旅行~
もちろん、目的は自転車で走ること・・・
今年も、自慢の自転車と共に写る親父達の写真が送られてきた。
そして・・・楽しみなお土産は
ちなみに、昨年はこんな感じ(クリックしてね⇛ ★銚子土産★)
さあさあ・・・今年は・・・・・
”これを買って帰るからね~”と、送られてきた写真はこちら ↓↓
でかっ
そして・・・”包丁用意 捌きをよろしく
” ってメッセージも。。。。
やっぱり・・・私がすることになるのか。。。。不安だ
実物は・・・・思っていたよりもさらに大きい
まな板がとっても小さく見える。
50cm定規を超えてしまうので、メジャーで測ってみると、
なんと60cm超え~
”平目は・・・3枚おろしではなく、5枚おろしらしいよ”
と、夫が聞いてきたので、YouTubeでおろし方を確認。
包丁をよく研いで・・頭をとって・・・鱗をとる。
真ん中の骨に沿って切り込みを入れ、まず1枚目。
背中側も・・・
裏側も同じようにして、はい5枚おろし~
やればできるじゃん。
問題は、皮をうまく剥ぐことができるのか。。。。
大丈夫問題なく剥がれた。
縁側部分もOK。
さあ~盛り付け
お分かりだと思うけど・・・そんなに薄く切るのは、私には無理~
27cmの大皿2枚分・・・・最後はもう適当。。。疲れた
とりあえず、夕飯に1皿、お刺身で。
身が引き締まっていて、コリッとした食感。
歯ごたえがあって、とっても美味しい~。
新鮮なお魚をいただけて、とっても幸せ。
ごちそうさま