なおみです。
今日は
カレールーを使わなくで子供も、おいしく食べられるひよこ豆のスパイスカレーができたいきさつを!語ります。
去年の今頃
お友達のもこちゃんから
子供がカレーが好きだけど、自分自身では自分ではカレールーを使ったカレーが食べられなくなったのと
学校でもカレーが出て おうちでも2食続けてカレーを食べるのは
さすがに子供にも良くないのでは?
ということで、
「なおみさん
子供も自分も、おいしく食べられるカレールーを使わないカレーのレシピを考えて!」
と依頼されたことから
このレシピの開発?が始まりました。
10年ぐらい前まではわたしも
普段気をつけているのでたまには?と
ジャワカレーとか?使っていましたが、
だんだん たくさん取り込んでしまう脂肪の、ことが気になって
ここ10年ぐらいは
せめて植物性脂肪 菜種油を使っている
創健社のカレーを使ったりしてました。
以下の記事は
食品添加物は危険.comのサイトからの引用です。
カレールーの主原料は固形脂肪で、カレー粉はどこのカレールーでも
5%~10%程度です。
ちなみに、ある大手メーカーのカレールーの原材料は次のようになっています。
・食用油脂(パーム油、牛脂、なたね油、大豆油)
・小麦粉、砂糖、食塩
・カレー粉、ソテードオニオン、バナナ
・フォンドボーソース、ソースパウダー
・香辛料、シルクパウダー、脱脂粉乳
・リンゴパウダー、チキンブイヨン
・ブドウ糖、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)
・乳化剤、香料、酸味料
かなりの種類の食品添加物も加えられています。
カレー粉が5%~10%でも入っていればまだ良い方ですが、
中には1%も入っていないカレー粉があります。
学校給食にも納入されているあるメーカーのカレールーがそれです。
原材料は、
・小麦粉 51.5%
・油脂 27.2%
・調味料(化学調味料等含む) 19.2%
・脱脂粉乳 1.9%
・香辛料 少々
・カレー粉 少々
少々と言うのは、1%未満を意味しますが、カレー粉が1%も入っていなくて、
何が「カレー」なんでしょうか?
引用終わり
給食で食べるカレーは子供心においしかったですが
ほとんど油と小麦粉だったのですね。
次に続きます。