カレールーを使わなくても子供もおいしく食べられるひよこ豆とスパイスのカレーのレシピ開発の続きです。
カレールーを使わないカレーのレシピを、
受けおったのは、いいものの
最初は
何度試作しても 味がきまりませんでした。
最後にちょっとだけ カレールーを入れると味がきまるのですが
それでは❌だし
スパイスとカレー粉の配合を何度も何度も
試作し
材料も考えていく中で
時間をかけて
少しずつ
ましな味になっていきました。
ほとんど歯応えのないカレーでは
お子様が、噛まないのは、良くないので
どんな食材を入れたら
歯応えあるカレーになるか?
とか?
インドのスパイスカレーみたいに
サラッとしていると お子様がたぶん食べない?ので
とろみをどうするか?
カレーの色も 赤ちゃんの う◯ちのかんじではなく
ちょっと濃い色に?
とか
そんなことも
いろいろ考えて
完成したのは
頼まれて 発表するまでに 9ヶ月が経ってました。
一応
完成していますが
まだまだ進化中のカレー!
スパイスは認知症予防やアンチエイジングになるし
あまり油も使わない
大人にも子供にもうれしいカレー!
そんなカレーです。
カレーがとても人気者になり
わたしもとても驚いています。
でもそれは
毎日の食べ物のこと 大切にされている方
が増えているということなので
とってもうれしいです。
次回開催が決まりましたら ブログでお知らせいたしますね。
読んでいただき、ありがとうございました。