プチベジタリアンアドバイザーと肩書きを決めた
naomiです。
今日は1日雨模様ですね!
11月8日のおやつの会おかげさまで満席になりました。
お申込みいただいたみなさま!ありがとうございます。
キャンセル待ち受付中 です。
食生活・・見直したいけど・・どこから見直していいかわからない?
まずは1週間に一食・・動物性のものが・・ほとんど使われていないおかずを食卓にのせる!
プチプチベジタリアンから始めていきましょう!
そのために役立つ情報や・・知識をお伝えしていけたら!と思います。
今私がコンサルしてもらっている ゆったリッチの池田陽子さん
家族は 7か月の男の子と・・ミュージシャンのご主人の3人家族
ご家族の健康のために・・少しずつ食生活を・・変えたいということだったので・・!
では質問に答えてもらって・・食べたものを・・メールしてください!と軽いノリではじまりました!
メールのやり取りを・・修正なくライブでお伝えしてみます。
まずは質問に答えてもらいました。
返答を見てのわたしの感想は?
普通の食生活とヨーコさんは、言ってましたが・・普通ではなかったです!
ある程度しっかり・・情報は持っていて・・かなり・・気を使っているという印象でした!
私の質問と・・ヨーコさんの答え
★お買い物はどこでしますか?
近くのスーパー(サミット)
★だしは何でとりますか?
粉末かパックが多い。
自分ではなかなかとらないです。
★お米は白米?
白米に雑穀などを混ぜています。
玄米を食べた事もあるんだけど、
においが苦手でダメでした。。。
★塩はどんな塩?
天然塩
★パンは1週間に何回食べますか?
1,2回
★パスタ、うどんは、何回?
月1,2回
★お肉は週に何回❓牛❓豚❓鶏?その調理法はどんなのでしたか?
豚か鶏が多いです。
毎日2食は食べてます。
焼いたり煮たり。
★卵はどんな卵を買いますか?
放し飼いの卵
普通のは、どこかで飼育方法など読んで食べる気がせず。
★調理に使う油はどんな油ですか?
ここ数ヶ月は、オーガニックのオリーブオイルがメインです。
時々ごま油。
前は、グレープシードオイルを使っていました。
★昆布、ヒジキなど週に何回か煮物を?作りますか?
煮物は週に2回くらい。バリエーションがわからない。。。
昆布やヒジキは、月に2回くらい。
★乾物 切り干し大根や、高野豆腐などの煮物はつくりますか?
月2回くらい。
乾物はいまひとつ使い方が???
高野豆腐はだんなが嫌いなので、使うとしたら、煮物ではなく、
豚肉で巻くとかそういうものになっちゃいます。
★お味噌汁は毎日作りますか?
毎日作ります。
★おやつはどんなのを食べますか?スナック菓子や、おせんべい、
スナック菓子、ポテチは、だんなが食べる時にすこーし(2、
おせんべいはほとんど食べないです。
★ヨーグルト、乳製品、チーズは買いますか?
ヨーグルト、チーズは月に1,2回
乳製品は牛乳の500mlを月2回くらい。
★ベーコン、ウィンナーなど肉加工食品、ちくわ、はんぺん、
肉加工食品は何かを月1回くらい。
ちくわなどはほとんど買いません。
★お野菜を買うときは産地を気にしていますか?
かなり気にしています。
西の方のお野菜のたくはいをお願いしたいと調査中です。
スーパーでは、できるだけ西のものを。
でもほんっとに少ないので、長野、
★果物は買いますか?週に何回どんな果物を買いますか?
あまり食べたいと思えず、、、。(
買うとしたらオレンジが多い。月2回くらい。
★日頃ファブリーズなどの消臭剤を使用しますか?
ファブリーズを持っています。
なんだけど、使うのは週に1回くらい。
いかがですか?
私の返信は・・次に続きます!