秋の柿ダイエットは早すぎたかなと思い夏に戻って
今日は塩レモンダイエットをご紹介します。
塩レモンとは、北アフリカのモロッコでメジャーな
レモンを塩漬けにして発酵させた調味料です。
この塩レモンには
・ レモンのクエン酸が、糖質の代謝を活発に
してエネルギーとして効率よく変えてくれる。
・ 塩分摂取量を控える事に役立つので、むくみ
予防に期待できる。
・ 酸味や塩味によって唾液の分泌を促進する。
消化酵素が糖質を分解し消化をスムーズにする。
・ 香り成分リモネンでリラックス効果で食べすぎ
を防止する。
というダイエット効果があるんです。
材料と作り方ですが
・材料
・レモン3個
・粗塩 50~60g
・保存容器
・作り方
1 レモンを切るレモンをよく洗い水気を切ったら
ヘタを切り落としレモンの皮ごと半分を輪切りに、半分
を乱切りにします。
この時、レモンは皮ごと使います
2 塩とレモンを詰める
保存容器に塩、レモンの順に交互に重ねて入れます。
手で上から押してレモンの果汁を出すと塩とよくなじむんです。
3 1週間ほど漬ける冷蔵室で1週間ほど漬ければ完成です。
保存が効く目安は大体3ヶ月ほどだそうです。
塩レモンの用途ですが、肉や魚には肉質を柔らかくして臭みを消し
サラダに使うと野菜の水分が消えて歯ごたえがよくなります。
炒め物や煮物に加えてスープの味付けにも使えて便利です。
暑さが残る夏の後半、疲れた体に
<ダイエットティー
>と塩レモンで調理した
食事で健康的に綺麗にダイエットしてみるのは
いかがですか?
私も夏の残りを乗り切るために
塩レモンを作って見ようと思います。
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