暑い夏でも夜は昼より涼しい事が多いですよね。
昼間よりましという程度ですが、ぜいたくは言えません。
そんな夏の夜の晩ごはんやデザートににお勧めな黒酢寒天
という物を見つけましたのでご紹介させていただきます。
寒天は食物繊維、黒酢はアミノ酸にクエン酸と
黒酢寒天は、クエン酸で夏バテを防止し、シミを防ぐ
アミノ酸もたっぷり取れて
アンチエイジングと美肌効果にいいんです。
夏にぴったりの黒酢寒天は、まろやかな酸味に甘みも
加え、酸味が苦手な人でも食べやすい味です。
冷蔵庫で4~5日は保存できるというのもいいですね。
●黒酢寒天材料(基本量約120ml)
粉寒天……小さじ1/4
黒酢……大さじ5
だし……大さじ1
薄口しょうゆ……小さじ2
砂糖……大さじ1.5
塩……小さじ1/2
● 作り方
1. 鍋に材料をすべて入れて、よく混ぜます。
2. 中火にかけ、途中1分くらいでかき混ぜ
ながら約2分間加熱します。
3. 流し缶に入れて室温で20分程度固めたら出来上がりです。
次に、黒酢寒天を使ったメニューのご紹介です。
いくつか調べた中でこれが一番美味そうと感じた
黒酢水餃子をご紹介します。
●黒酢餃子材料(10個・2人分)
黒酢寒天……基本量
豚ひき肉……75g
にら……40g
キャベツ……40~50g
ぎょうざの皮……10枚
かいわれ大根……適量
針しょうが……適量
A--------------------------
しょうゆ……小さじ1/4
ごま油……小さじ1/4
塩、こしょう……各少々しょうがの絞り汁……小さじ1/2
サラダ油……大さじ1/2
●作り方
1.にらは、根元3cmのところを切り落として、みじん切り。
キャベツは、みじん切り。
2.ボールに1、ひき肉、Aを入れ、手でよく混ぜます。
3.ぎょうざの皮に10等分した2を乗せて、ふちに水を
少しつけ、ひだを寄せて包む。
4.鍋に湯をわかし、沸騰したら3を入れ、浮き
上がってきたら引き上げる。
5.皿に、かいわれ大根、針しょうがとともに
4を盛り、粗くみじん切りにした黒酢寒天をのせます。
黒酢水餃子はクラッシュした黒酢寒天を、水ぎょうざ
に使用したものです。
餃子全体に味がからみ、舌ざわりも抜群で
冷たい寒天と熱いおかずのコントラストが楽しめますよ。
焼き餃子にも合うので試してみて下さい。
餃子の手作りが面倒だという方はコンビニやお惣菜屋さんの
餃子に黒酢寒天をかけるでもオッケーです。
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カロリーの消費は<ダイエットティー
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