うなぎでコレステロールコントロール | 私が瘠せられたダイエット情報

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痩せてリア充を目指したい、20代半ばの会社員
オタク女子の戦いの記録です。

今日は忘れがちですが土用の丑の日です。



江戸時代に鰻を食べてスタミナを付けて

夏バテを防止するといいという風習です。


うな丼1杯のカロリーは、大体680キロカロリー。

カツ丼1杯1000キロカロリーと比べるとかなり低いですね。


(ちなみに、20代~30代の一日の摂取カロリーの目安は、

デスクワーク中心の生活の場合、女性1700キロカロリー、

男性2200キロカロリーとされています)

さらに注目すべきなのは脂の質です。


ウナギの脂は、善玉コレステロール(HDLコレステロール)になる、身体

にいい脂だったのです。


同じ脂でも、血管を詰まらせて動脈硬化を引き起こす悪玉コレステロール

になる脂と、善玉コレステロールになる脂があって、悪玉コレステロール

(LDHコレステロール)になる脂は、常温で固形の、肉の脂などがメインです。


(一部、バター、マーガリン、揚げ油など、常温で液体だけどLDH

コレステロールになるものもあります)

逆に善玉コレステロール(HDLコレステロール)になる脂は、魚の脂、オリーブオイルなど。


ウナギの脂も、善玉コレステロールになる脂だったのです。

*善玉コレステロールも悪玉コレステロールも、同じ「コレステロール」

ですが、善玉は、余分なコレステロールを回収する働きがあり、悪玉は

全身にコレステロールを運ぶ働きをします。


「トランス脂肪酸」という言葉を耳にしますが、これらはファーストフード

や加工食品に多い脂で、善玉コレステロールを下げ、悪玉コレステロール

を上げると言うダブルの働きをする脂なので、トランス脂肪酸を減らした

食品に注目が集まっています。


カロリーもそれほど高くなく、脂も善玉コレステロールなウナギ。

ウナギは意外とダイエット向きな食材なんです。


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