DAISOで550円税込で売っていた、オールステンレス中華包丁を買ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/22/pescatora-01/a5/de/j/o1080081015426814714.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/22/pescatora-01/82/9f/j/o1080081015426814718.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/22/pescatora-01/90/77/j/o1080081015426814720.jpg?caw=800)
中々切れ味も良くて板厚も厚いので、ナイフとしても使えそうなので、鞘(ケース)を作ってみる事にしました。
DAISOの500円中華包丁用のケース(鞘)を、
これでアウトドアでは、ナイフのように使える(笑)
元々なま板なので、鞘の上で何か切ったりもできる。
これでアウトドアでは、ナイフのように使える(笑)
元々なま板なので、鞘の上で何か切ったりもできる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/22/pescatora-01/d2/d1/j/o1080081015426814721.jpg?caw=800)
DAISOの 桐まな板(¥110-税込)、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/22/pescatora-01/55/8a/j/o1080081015426814724.jpg?caw=800)
これをケースの材料にします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/22/pescatora-01/56/76/j/o1080081015426814726.jpg?caw=800)
まな板を、刃が隠れる大きさに切ります。
これもダイソーで買ったステーを曲げて、切り出したまな板にネジ止めします。
M3のトラスネジ5個でとめました。これがベルト通しになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/22/pescatora-01/d8/5f/j/o1080081015426814732.jpg?caw=800)
内側は、ナットをねじ込ませて面より引っ込むようにしています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/22/pescatora-01/02/b6/j/o1080081015426814737.jpg?caw=800)
包丁の背側には、これもまた板を切ったスペーサーを挟んで、木工用ボンドでとめます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/22/pescatora-01/b0/3d/j/o1080081015426814739.jpg?caw=800)
刃側は木工ボンドとタッカーでとめます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/22/pescatora-01/08/4c/j/o1080081015426814743.jpg?caw=800)
中華包丁を入れてみます。
サイズピッタリです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/22/pescatora-01/70/8d/j/o1080081015426814748.jpg?caw=800)
革ひもで縛って、鞘の完成です。
材料費500円位でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/22/pescatora-01/e5/27/j/o1080081015426814752.jpg?caw=800)
裏(ベルト通し)側、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/22/pescatora-01/0b/32/j/o1080081015426814755.jpg?caw=800)
元がまな板なので、ケースを非常用のまな板にする事も出来ますよ。
それでは~