静波海岸付近に有る、とあるキャンプ場?で、キャンプをしてきました。
「キャンプ場?」としているのは、実はまだ正式オープンしているわけでは無く、現在知り合いのみにお試し的に提供している状態だからです。
まあ、色々利用客のマナーや常識の違い等有り、色々試行錯誤中らしいです。
名前が言えるようになったら、追記します。
DAISOの三合炊きメスティンに、無洗米3合と塩昆布ささみの缶詰めを投入し、30分ほどおいて水を含ませます。
ダイソーで買った台を置いて、その上にメスティンを乗せ固形燃料を置き火をつけます。
固形燃料は3合用メスティンなので、2個使います、風よけも置きます。
ビールを開け、切れてるチーズをつまみにチビチビやりながら火が消えるのを待ちます。
火が消えたらひっくり返して蒸らします。
ガスカードリッジカバーを着けたバーナーで、ペッパーウインナー198円を茹でます。
茹で上がった所
メスティンの炊き込みご飯も完成。
ご飯は一寸硬かったですね、水を表示より多めにした方が良さそうです。
後冬なので、冷めるのが早いです、蒸してる間にご飯が冷えます。何かにくるんで保温しながら蒸した方が良さそうです。
寒くなって来たので着込みます、
この時の自分の服装、
上半身:ヒートテック,厚手のセーター,ワークマンイージス,厚手のダウンジャケット
下半身:暖パン,オーバーパンツ
ここまで着込むと外に居ても寒く無いです。
そしていよいよ就寝、
かなり寒い事を覚悟していましたが、やっぱり寒いです。
友人から借りたカセットガスストーブとコットのおかげで、最初は平気で眠れていたのですが、夜が更けるに従い気温が低下、どんどん寒くなり目が覚めます。
特に足が寒くなるので両足の裏にカイロを張りってみました、その後2回ほど目が覚めましたが、何とか朝まで寝る事が出来ました。
この装備でギリギリといった感じでしょう。
朝ごはんは、昨日の残りにシーセージの煮汁を沸騰させて掛けて、更に加熱して食べました。
ご飯を食べしばらしくて、片付けをして撤収しました。
今回、初めて真冬の一番寒い時期にキャンプをしてみましたが、やはり厳しい事は厳しいですね。
虫が居ない、暑くない、天気が安定している等のメリットも有るかと思いますが、作った食べ物がすぐに冷めるし、日が落ちるのが早い、風が強く物が舞う、そしてやはり寒いです。
まだ、11,12月とか3,4月なら少し良いかと思いますが、個人的に1月2月はきついです。
今回アイテムも試せて良かったです。また機会が有ったらキャンプしたいと思います。
関連記事