明けましておめでとうございます💞
さて。。現在8時59分ですが。。。
私、今朝は2時21分に目覚めちゃってそれからずーっと起きているんですのよ。
昨夜は21時前から夢の国に行ってしまっていたみたいですけれどね。
年を取るとね、こんな感じになってくるみたいですね〜⬇︎⬇︎
さて。。お正月のお花をドアップ。。と言いたい所ですが、注目していただきたいのは花瓶の足元にある「鏡餅」です(^。^)
嫁がね、おミカンに葉っぱまで付けて「置けば良いだけの鏡餅」を作ってくれたんですのよ。
我が家は、毎年これで楽しんでおりますのよ(^。^)
悪い鬼は家から出て行ってくれるように、しばらくドアを開けていますのよ。
まあね、私が「大鬼」だから大丈夫と言えば大丈夫なのですけれどね。
こう見えても悪運は強いみたいです(^。^)。
で、夜間は、ブログフォローチェック、たまにコメント、それに「源氏物語」の追記、英語(2023年2月号)は3、4日分の通読をしていました。
今は朝ご飯を済ませて、お腹いっぱいだからジブリのピアノメロディーを掛けながら机に突っ伏しておりました。
今朝は7時半位にお正月の❓お料理を並べてみました。
今日はね、曇り空で、まだこの時間は薄暗いですね。。
お天気だともっと明るいのですけれどね。。
例年と同じですね。
お雑煮は今年はかつお菜です。
やっぱりね、ほうれん草よりも柔らかくてクセが無くて美味しいです💞
でっかいカボチャ🎃も頂いていたので、かつお菜を茹でる時に一緒に茹でたものを浮かしています。
もうね、お腹いっぱい❣️
中には玄米餅が入っています。これもお嫁さんの手作り☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
お正月のお料理って全般的に塩辛いですね。。
特にクルミ入りの田作りは。。来年からどうしようかな。。と思っています。
真ん中のエビはとっても美味しかったです。
でも、賞味期限が本日までなんです。まだ後3匹もあるのに💦
これに白いご飯が合うな。。って思いました。
ま。お雑煮があるから仕方ないのですけれどね。
さて。。お腹いっぱいだし、家に居ると寝ちゃいそうですから、ちょいと散歩に出ます。
そうそう。。今年も何卒よろしくお願い申し上げます(^。^)
話好きだから。。助かっておりますのよ(^。^)
さて。。今日のアップはこれ切りに致します。
また明日お会いしましょう。
平和なお正月をお迎えくださいね💞