イラン人と結婚して17年が経ちました。
レシピは私が食べて美味しいと思ったイラン料理ばかりです。
材料も日本で手に入りやすく、簡単な料理ばかりです。
ぜひイランの家庭料理を挑戦してみて下さい。
イラン人と結婚して17年が経ちました。
レシピは私が食べて美味しいと思ったイラン料理ばかりです。
材料も日本で手に入りやすく、簡単な料理ばかりです。
ぜひイランの家庭料理を挑戦してみて下さい。
ジャガイモのハンバーグ(コトゥレットゥ スィーブザミーニー)
کتلت سیب زمینی
コトゥレットゥはフライパンで手軽に出来るハンバーグ、
日本のハンバーグみたいに玉ねぎを炒めなくて良いから、
もっと簡単に出来ます。コトゥレットゥのバリエーションは多く、
ジャガイモ、ダールチャナ豆、豆パウダーなどで作るものもございます。
今日はジャガイモを使ったコトゥレットゥを紹介したいと思います。
ダールチャナ豆のコトゥレットゥ→こちら
材料
ミンチ肉 250g
ジャガイモ 250g
玉ねぎ 大1個
卵 1個
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 大さじ1半杯
油 適量(焼く為の油)
作り方
①ジャガイモを綺麗に洗い茹でる、
もしくはレンジで柔らかくし冷まします。
②柔らかくなったジャガイモの皮を剥き摩り下ろします。
③玉ねぎを摩り下ろします。
油以外の材料をすべてボールに入れ良く混ぜ合わせます。
グーシュクブ もしくはコップ裏で肉の繊維を
切る様に混ぜると美味しくなります。
混ぜ合わせた種を冷蔵庫で2時間から
半日くらい寝かせます。
④混ぜ合わせた種を薄く楕円形もしくは丸型に整えます。
ちなみに、うちではイランで購入した
フェルフェラ(コロッケ)を作る型 を使用。
⑤フライパンに油を入れ、両面よく焼き出来上がり。
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