イラン式ライスの炊き方(ポロイェサーデ)
イラン式ライスの炊き方(ポロイェサーデ)
イランの基本的なライスの炊き方です。
この炊き方で作る時に出来るターディグ(おこげ)が美味しいです
材料 4人~6人分
バスマティライス
4カップ
塩 大さじ6(適当に入れる)
油 大さじ3杯
①米を洗い、塩水(塩は大さじ4杯程度)に1~2時間ほど浸しておきます。
②大きめの鍋に多めの水を沸騰させ。1の米をざるにあけ、鍋に入れ、
油(大さじ1杯)塩(大さじ2)を入れ、芯が残る程度でざるに上げる。
③ 鍋を熱し油大さじ2杯を入れナン(チャパティ)または
1cmほどの厚みに切ったポテトを敷き、米を山形に入れる、
この上に油(大さじ2杯)、カップ半の水を廻しかけ、
山形にした米に上から棒で鍋のそこに向かい刺し空気穴を作る
④鍋のふたに布をくるみ弱火で1時間蒸す。
その時にあればショーレパクシュコン (当店にて販売中)を鍋の底に敷き蒸します
底におこげができたら出来たら火を止める。
⑤おこげをきれいにとる為に鍋底を水で1分程度冷やす。
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