ペルシャ料理レシピ集 -64ページ目
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イラン式ライスの炊き方(ポロイェサーデ)

イラン式ライスの炊き方(ポロイェサーデ)

イランの基本的なライスの炊き方です。

この炊き方で作る時に出来るターディグ(おこげ)が美味しいです

材料 4人~6人分
バスマティライス  4カップ
塩 大さじ6(適当に入れる)
油 大さじ3杯


①米を洗い、塩水(塩は大さじ4杯程度)に1~2時間ほど浸しておきます。
②大きめの鍋に多めの水を沸騰させ。1の米をざるにあけ、鍋に入れ、
 油(大さじ1杯)塩(大さじ2)を入れ、芯が残る程度でざるに上げる。
③ 鍋を熱し油大さじ2杯を入れナン(チャパティ)または

 1cmほどの厚みに切ったポテトを敷き、米を山形に入れる、
 この上に油(大さじ2杯)、カップ半の水を廻しかけ、

 山形にした米に上から棒で鍋のそこに向かい刺し空気穴を作る
④鍋のふたに布をくるみ弱火で1時間蒸す。

 その時にあればショーレパクシュコン (当店にて販売中)を鍋の底に敷き蒸します

 底におこげができたら出来たら火を止める。
⑤おこげをきれいにとる為に鍋底を水で1分程度冷やす。


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