京都はんなりダイバーズのC姉さんの最終日。
遅い新年会を兼ねた打ち上げで行ってきました。
「大衆割烹 足立屋 北谷店」!!!
美味しい日本そばが食べたいと色々調べていたところ、
「足立屋 北谷店」がヒットして以前から気になって
いたんです。
この日は別のお店を予約する予定だったのですが、
お休みだったり電話がつながらなかったりで、
小さい店長が機転を利かして「足立屋 北谷店」を
手配してくれました。
大衆割烹の名前からは想像できないお洒落
コンドミニアムホテルの1階に「ADACHIYA」の文字。
シャレオツな雰囲気にドキドキしつつ入店すると、
寿司職人さんのいる高級感漂う白木カウンターと、
まるでバーのような雰囲気を醸し出す焼き台を囲む
コの字カウンターが現れカオスな店内。
コの字カウンターに案内され早速注文!
まずはすぐに食べられる梅水晶をオーダー。
サメの軟骨のコリっとした触感と濃い目の梅味が美味♪
下戸なワタシですがこれ好き
続いては看板メニューのもつ煮込み豆腐。
豆腐の入っていないバージョンもあるみたいですが、
お豆腐入っていて正解!ちょっと臭いが気になるかな、
と思ったけど食べてみると臭みがなく、看板メニュー
だけあって美味しかった。
カキフライも間違いなし。
寿司カウンターがあるくらいですから、お刺身も自慢の
ようで、この日は北海道産のムラサキウニと長崎の
サバをオススメだったみたい。
残念ながらウニが苦手なため食していませんが、
サバは脂が乗っていてとろけましたよ。
分厚いハムカツや、
足立屋と言えばの焼き鳥なども注文。
そして最後にグルクンのバター焼き。
から揚げは良くみるけど、バター焼きにはなかなか
遭遇しないような?グルクン好きのC姉さんも初体験
だったようで、美味しいと感激しながら召し上がって
いました。
焼き鳥以外のお肉メニューは注文しませんでしたが、
注文したお料理には外れなし!どれも美味しかったぁ。
ワタシたちが入店した後すぐに席が埋まってしまうほど
人気があるようで、謎の空間も含めてまた行ってみたいな
と思うお店でした。