あっという間の5月ですね。
先日は初夏を思わせる天候でした、、、。
うちのバディが「そばが食べたい」と言うので、、。
二人で気になっていたお店に行ってみることに。
我々は古賀二日市線(県道35号線)
「谷がに」の交差点近くに居ました。
ワタシはランチB。
バディは天ざる。
最初にサーブされる冷たいお茶がおいしい。
ランチは、、、サラダと豆腐のバイキングがあったので、いただきます。
冷やしぜんざいもありました。
Bランチハズ、カム。
しっかり冷水で締めた蕎麦は喉越し良く、1盛サラッと食べてしまいます。
返しもホンノリ甘目ですがキリッとした後味の後を惹く味わい。
細切りのネギ、ワサビによく合いますよー。
人間の蕎麦チュール。
ミニ鰻丼もおいしい。
ふわふわ卵が優しい。
ウナチュール。
蕎麦湯もサラッとしていていい蕎麦の香り。
かえしは九州風より、どちらかというと関東風の味付け寄りと感じました。
キリッと締まったそばによく合います。
天ざるの天ぷらもサクッと揚げてあり、そばつゆと別にサーブされる優しい味付けの天つゆによく合います。
蕎麦のうまさってなんだろう、、、、。
ってごちゃごちゃ考えながら食べてたら、、、。
あっという間に1枚完食。
あああああああ、もう1枚食べたいっ!!!
追加オーダー。
ランチの蕎麦では飽き足らず、もう1枚追加してしまいました、、、、。
ルチン大量摂取。
そばって、どうしても関東、本州の食べ物のイメージが強いですが、、、。
もちろんいろいろな関東のお店も食べに行きましたよ、、、。
でもやっぱり長野の蕎麦のうまさ、、、ですよ。
水ヨシ、そば粉ヨシ、伝統もヨシ、、間違いありません、、、。
どこで食べてもウマカッタ、、、。
その他いろいろな場所でお蕎麦は頂きましたが、ここの蕎麦はダントツに私好み。
美味しかったです。
ま、蕎麦の美味さを表現するほど食を追求できてはないのですが、、、。
「もう一枚食べたくなる」ってーことは美味いと、、、体が、心が、君を覚えている~♪
I love you forever♪
ってことにしとってつかぁさい、マッチ先輩、、、、。
「ペロ君、最終的に蕎麦の味っちゃツユの味やろ~?」
って声が聞こえてきそうですが、、、。
ま、先輩がそう仰せであればそうなのです。
先輩の言うことは間違いないのです。
恵比寿やさん、ちょっとわかりにくい場所で、駐車場台数も限られていますので、ご注意くださいね。
平井堅の歌でしんみり、、、。
してるのも、11年うちで飼っていた白猫の「チビ」が昨日亡くなりました。
いつもはわんぱくしているほかの2匹も、今日はなんだかおとなしい。
黒猫は最後、白猫を看取ってくれました。
生き物と暮らしていると、楽しさもたくさんある分、こういう悲しみも必ず訪れるもんなんですよね、、。
でもいつになっても、何回経験しても、、、、別れは辛いです、、、。
そんなこんなで、、、。