こんにちは
先日、此方でMoscardinoと呼ばれる小ぶりで安価な近海物?(Frescoと書かれていたので)を買うと冷凍物では既に処理されている内臓やらが入っていて身の部分はトマト煮込みにし、内臓は醤油と焼酎で煮てみました。
すると、その中に墨袋が入っていたようで、真っ黒くなり、苦手な人が多そうな魚介独特の旨みの強い濃厚な味がしました。
試しに頭と足を使って作ったトマト煮込み(赤いソース)にこの黒いソースを混ぜてパスタを作りました。
使ったのはオレキエッティというアドリア海側の南イタリアはプーリア州の伝統的なショートパスタで耳たぶの型に似ている事からこの名で呼ばれています。
お家ならではのなんちゃって料理です。
ところでタコのトマト煮込みは圧力鍋を使いました。短時間で柔らかく煮込まれてとてもいい感じでした。
私はフィレンツェを拠点に、イタリア政府公認観光ガイドをしています。
美術館案内に街歩き、ワイナリー訪問など、プライベートガイドも承っておりますので是非、下記のホームページからお気軽にお問い合わせ下さいませ。(1時間50€で承っております。)
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