こんにちは。
天気予報どおり、初夏の様な暑さの先週末から、今週は10度気温が下がり肌寒い雨の多い一週間となりました。
来週もこんな天気が続く様です。イタリアに来られる方は雨具と防寒をご配慮くださいませ。
さて、先日野菜売り場の隅にしろアスパラが置かれているのに気付き思わず購入してしまいました。
実はホワイトアスパラはイタリアのヴェネト州のバッサーノという地方が伝統的な産地となっていて、育てるのに手間がかかるので、イタリアでも春先の高級野菜の一つとなっています。
加熱時間はグリーンアスパラより長く、ほろ苦さが有ります。
グリーンアスパラ同様にバターを絡めて卵と合わせてみたのですが、緑の方が絵になるしわざわざ白を合わせるモチベーションが見出せず、リゾットにしてみました。
白アスパラは、ほろ苦さがあるのでゴルゴンゾーラチーズが合いそうだと思い、野菜コンソメで炊き、普段はパルミジャーノレッジャーノとバターを仕上げに加えるのですが今回は50gほど(1人前)ゴルゴンゾーラも加え、グリーンペッパーを散らして仕上げました。
冬に逆戻りした様な肌寒い日に暖かいクリーミーなリゾットはぴったりです。
あれよあれよという間にゴールデンウィークが近くなってきましたね。
皆様も体調に気をつけてお過ごしくださいませ。
私はフィレンツェを拠点に、イタリア政府公認観光ガイドをしています。
美術館案内に街歩き、ワイナリー訪問など、プライベートガイドも承っておりますので是非、下記のホームページからお気軽にお問い合わせ下さいませ。(1時間50€で承っております。)
定番のウッフィツィや大聖堂はもちろん、フィレンツェの旧市街地のエノテカ(酒屋・ワインバー巡り)、シエナやピサ、オルチャ渓谷などご希望を伺ってアレンジさせていただきます。
皆様のお越しをお待ちしております。