昨日、次女が幼稚園で掘ってきたというシンコン(キャッサバ)を持って帰ってきました
芋?蓮根?
芋だなきっと。うん。
調べたらインドネシアでよく作られるタピオカの原料となるモチモチしたお芋らしいが、ちょっとしかないし、1番簡単そうなポテトチップスを作ろう
薄く切って揚げるのみ
味見が止まらない↑
掘ってきた本人嬉しそう
モチモチ感は全く活かせてなく(笑)、パリッパリの美味しいポテチができました
さつまいもの甘みを減らして、うっすーら苦味を足したような…?素朴で美味しいオヤツになりました
このシンコン、見たことなかったけどよくパサール(市場)でも売ってるみたいですね。
今日からやっと長男が幼稚園へ行きました。久しぶりだから泣いちゃった
行く途中、バイクの後ろでミルクあげてる母を見ました。首すわったばっかくらいの赤ちゃん?
すすすすごいな。
こーやって育つのか、インドネシア人