ジャカルタで出産☆4児の母 駐在妻してます

ジャカルタで出産☆4児の母 駐在妻してます

2018年2月から旦那が単身赴任でジャカルタ駐在開始。
2018年10月に子供3人連れて私も駐在妻開始しました!
セレブ駐在妻ではありませんよ~。中小企業の、です^^
帯同開始してすぐに妊娠。2019年9月に第4子をジャカルタで出産しました。

こんにちはチューリップ宇宙人

出産記録を書いてる途中ですが、休憩コアラ




昨日、2週間ぶりくらいに自分でパパイヤに買い物行きましたおねがいキラキラ



Happy Freshで買えないものもあるし、お友達に頼むにしてはアレもコレも買いたいものが多すぎて…えーん出産前に買った冷凍庫のストック肉が無くなってきたし。
そして気分転換にもチョット出たい!!



赤ちゃんをお手伝いさんに頼み、『40分くらい!お願い!』と言ったら



Tidak apa apaおいで大丈夫
もっとゆっくりしてきていいのよ〜ニヤニヤピンクハート




と。(たぶん)言っていた。毎日来るたびに赤ちゃん可愛い可愛いと言い、抱っこしてくれるルンルン赤ちゃん好きなお手伝いさんで良かったラブ
ま、妊娠が発覚したから【シッターさんもできるお手伝いさん】を半年前くらいに雇い始めたんだけど、よーかったチョキおねがい


みんながとっても赤ちゃんに優しいキラキラインドネシアの好きなとこ。




で、買い物に話を戻すと、子供たちが『おかーさんハンバーグ作ってよ〜お願い照れ爆笑』と言うので牛ひき肉と豚ひき肉を買いました。いつも1パックずつ買って肉600gぐらいになるけどお弁当分までは余らないタラー




帰ってきていざ作ろうとパックを開けたら…


臭すぎるハッハッハッ



そしてつい5時間前くらいはまだピンクっぽかった肉が、ゾンビ色ガーンアセアセ




うえー。これ、3回目ガーンガーンへこむ。


日本じゃこんなこと起こらないよね滝汗


もちろんすぐ冷蔵庫に入れてます。


でもここジャカルタではよく聞く。ブロッコリー虫が多すぎて丸ごと捨てた人とか、ナス切ったら中真っ黒で丸ごと捨てたとか、人参切ったら中は固いスジだらけで捨てたとか…





1回目は同じく豚ひき肉。来たばかりの頃臭すぎたけどこんなもんなのか?タラーと思ってハンバーグ作ったら臭すぎるハンバーグが完成ゲローウッってなるゲロー食べれないレベル。




2回目は鳥モモ肉。ヤバイ匂い。



そして3回目が昨日。また臭いハンバーグは作りたくないから泣く泣く捨てて、代わりに豚バラを自分でミンチにして混ぜましたチーンアセアセ



結果、粗挽きのいつもより美味しいハンバーグができましたけどね笑い泣きなんだこの手間。


   全然美味しそうに撮れない映えない写真やけど…




買い物久しぶりだと忘れてたけど、ジャカルタではよく見極めないといけませんなパーこゆとき、ちょっとチーンチーン日本帰りたー…ってなるわうずまき


安心して買える日本ってスバラシイ。


    生後2週間  私の唯一の癒しハート