生徒さん依頼のプレゼントスィーツ作り~簡単アイスボックスクッキーやウィークエンドシトロやパイ包み | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 

おはようございます

 

 

 

 

暑い日が続いていたのですが、ようやくターフが張れました 

キッチンが南側にあるので、オリーブ越しのスリッド窓からの日差しが強いので夏になるとターフが必需品、冬はとっても暖かいのですが・・

 

 

 

ターフを張った後はスィーツ作り・・

生徒さんに頼まれたプレゼント用です

ウィークエンドシトロン、紅茶のアイスボックスクッキー、栗渋皮煮の

パイ包み焼き、我が家のティータイム用も一緒に焼きましたコーヒーコーヒー

プレゼント用なので箱に詰めてリボンをかけました

レシピは紅茶のアイスボックスクッキーです

 

 

紅茶の簡単アイスボックス

クッキー

 

 

 

 

 

クローバー材料「鉄板1枚分30枚程度」

 

    無塩バター・・・100g

       細めグラニュー糖・・・60g                      

       薄力粉・・・120g

       卵・・・1/2

        塩・・・少々

        紅茶の葉・・・ティーパック2袋分                                    

     アーモンドプードル・・・40g                        

    

 

クローバー作り方

 
バターを常温で柔らかくしておきます
     卵も室温に戻しておきます

     薄力粉・アーモンドプードルを混ぜて
     ふるっておきます

 

 

2 柔らかくなった1のバターに細めグラ
     ニュー糖を入れてすり混ぜ、紅茶の葉
     ふるっておいた1の粉類を加えゴムべ
     ラなどで混ぜ一塊にします

 

 

 

 

 

3 2を棒状にしてサランラップできっちり
 包みます

 

 

 

4 3をを冷凍庫で30分ほど冷やし固めます
 

 

 

5 4を冷凍庫から取り出し、7mm位の厚さ
   に切り、オープンペーパーを敷いた鉄板
 に間隔を少し開けて並べ170度のオーブ
 ンで15分程焼き、焼きあがったらケーキ 
 クーラや網に並べます

 

 

 

 

 

一緒に焼いたプレゼントスィーツです

 

 

 

箱に詰めてリボンをかけました🎀

 

 

 

 

そして夕食の一品は夫の手作り餃子でした

 

 

 

 

 

 

 

私はサラダやスープを作っただけなので、楽でし👍

 

 

 

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料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、

ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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