採れたてケールで胡麻和え〜お料理レッスンはメインと副菜をいろいろでした!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

 

 

いつもはパンレッスンにいらっしゃる生徒さんがお一人でのお料

理レッスンです

お土産に新鮮な沢山の小松菜とケールを持参してくださいました

採りたての新鮮な野菜はとっても美味しい、いただいた野菜も取

り入れてのレッスンです

ケールは癖がなく、どんなお料理にも合いそうです音譜音譜

昨日は手軽に作れる「胡麻和え」にしてみました

 

 

ケールの胡麻和え

 

 

 

 

クローバー材料「4人分」

 

    ケール・・・4枚
    塩・・・小さじ1/2

    ●すりごま・・・大さじ3
    ●醤油・・・小さじ1
    ●砂糖・・・大さじ1
    ●練り胡麻・・・小さじ2

    ●水・・・小さじ2


クローバー作り方


1 ケールは丁寧に洗い硬い部分を取

 り除き1cm幅に切り食べやすい長

 さに切ります

 

2 鍋にたっぷりの湯を沸かして、小 

   さじ1/2杯の塩を加え、2~3分を

   目安 に、好みの硬さに茹でてザル

   に上げそのまま冷ます

 

 

3 ●印を混ぜごま和えのタレを作り、

   ケールと合わせて、全体を底から

 混ぜ、器に盛ります

 

 

 

 

 

 

 

すり胡麻は煎り胡麻をフードプロセッサーにかけて作っていますグッド!グッド!

 

 

 

炒め物などいろいろ使えそうなケール、栄養価も高い優れ物の野菜なので、

日々のお料理に取り入れたいです 音譜音譜

 

生徒さんと作ったお料理はいろいろ・・

 

 

 

 

★トンボマグロの大葉チーズ挟みフライ

★カレー風味のジャーマンポテト

★ケールの胡麻和え

★オレンジ・レーズン入り人参ラペ

★トマトと新玉ねぎのマリネ

★小松菜ともやしのナムル

 

  生徒さんにいただいた小松菜、ケールです音譜音譜

 

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト