夏講座の試作は、さっぱり甘酢あんかけの大葉・胡麻入り鶏胸肉のつくねです♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

 

 

 

7月の講座はさっぱりスタミナ料理・・

物価高の中材料費は昨年同様、何にしようかしら?

限られた予算、悩んでしまいますダウンダウン

メインはお手軽価格の鶏胸肉にしましょう

夏になれば自宅庭にも大葉が出てくるので利用して材料費を抑えましょう

 

甘酢あんで大葉、胡麻入りつくね

 

 

 

 

 

 

クローバー材料「2人分」」」

鶏むね肉・・・1(300g)
●片栗粉・・・大さじ2・・・
●マヨネーズ・・・大さじ1
●塩、こしょう・・・各少々

大葉・・・5枚

煎り胡麻・・・大さじ1

甘酢あん
 〇酒・・・大さじ3
 〇砂糖・・・大さじ3
 〇
酢・・・ 大さじ3
 〇しょうゆ・・・大さじ3
 〇水溶き片栗粉・・・大さじ2


クローバー作り方

1 鶏肉は皮を取り、包丁で薄くスライス

   して細かく刻み包丁の背で叩きます
 

 

 

 

 

 

 


2 1のボウルにを●印を入れ、手でよく混ぜ合

       わせ、さらに大葉、炒り胡麻を加え混ぜます
 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 〇印の調味料を混ぜ合わせておきます
 

 

 


4フライパンにごま油を広げ、67等分して丸めた

   2を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋を

   して弱火で3分蒸し焼きにします
 

 

 

 

 

 


5余分な油を拭き取り、合わせた◎調味料を加え

 とろみがついたらokです
 

 

 

 

 

 

 

6レタス、ミニトマトと一緒に器に盛りつけます
 

 

 

 

 

メイン以外に副菜を2品つくります

自宅レッスンにも取り入れた、「もやし、きゅうり、ツナの中華和え」「小松

菜、人参、竹輪の胡麻和え」・・

胡麻を取り入れた献立にしました音譜音譜

 

今日のレッスン用ティタイムスィーツはレアーチーズケーキを用意しましたコーヒー

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディストェ期生
 

ネクストフーディスト