ようやく栗仕事に取り掛かり~栗の渋皮煮、3キロ出来上がりました!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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気ままに書いています。

おはようございます

 

 

 

 

ようやく栗の渋皮煮作りに取りかかりました

とりあえず8キロを冷凍保存してあったので、そのうちの3キロだけを解凍して

渋皮煮にしました

まだ冷凍庫には5キロ、10月に入ると大粒が5キロ届く事になっています

まだまだ栗仕事完了までは時間がかかりそうです

今年は例年と違い一度冷凍してからの栗仕事、以外と楽にできました

 第一弾の渋皮煮の半量はお世話になっているご近所さんなどにお裾分けです 

 

 

栗の渋皮煮

 

 

 

 

クローバー材料

 

  栗 ・・・・ 3キロ
  三温糖・・・・500g

      上白糖・・・・600g


    重曹 ・・・・・小さじ3
  ラム酒 ・・・・30cc
                「ブランディ―でもOK,なければ入   

             れなくてもOK」

    水あめ・・・・50cc

 

クローバー作り方

 

 1 鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止め、冷凍した

栗を投入し10分放置します

 

 

 

              2 ぬるま湯になったら栗を取出して、                                           渋皮を傷つけないように鬼皮を

     栗くり坊主で少しだけ剥き後は手で剥

  きます

                  ※栗剝き道具「栗くり坊主」で縁の底の

               ほうの鬼皮を少し削り取り、その部分

               を手がかりにして、渋皮を傷つけない

               ように剥きます


  3 ボウルに水を入れ、1を浸して軽く汚れ

を取ります


    4  2の栗をザルに取り水けを軽くきって鍋に

    入れ、ヒタヒタの水と重曹小さじ1

を加えて強火にかけます
     沸騰したら中火にしてアクを取り、約10

分間ゆでます

 

 

 


 5  鍋ごと流し台に移し、栗に直接水があたら

ないように流水を木べらなどに

あてながら水をかえます 

「綺麗になるまで流します」

 

 6 再度重曹を加えて同じ工程を2度して完全

にアクを取り除きます

   最後に重曹を抜くために、水だけで10分

程中火で煮て5と同様に水をかます
     

 7 栗の渋皮部分の筋などを取り除き、綺麗

  にします
 

 

 

  

 

 8 栗を一度取り出し、再度鍋に栗を並べ  

       入れ、栗がかぶる位のヒタヒタの水

  を入れ三温糖1/3を加え、オーブンペ

       ーパーなどで落し蓋をして火にかけ
  煮立ったら弱火にして20分間程コト   

       コトと煮ます

  オーブンペーパーを一度外して、残り

      のお砂糖半量を加えて軽く混ぜ、再

  びオーブンペーパーで落とし蓋をし

  て、さらに30分間コトコトと煮て、

  同じ要領で残りのお砂糖、ラム酒、水あめ

を加え10分程コトコト煮ます

 



 

 

 

 

  

 9 火を止め、そのまま冷まし、煮汁と一   

     緒に保存します

 

 

 

 

 

 

 ●実際には大量に煮たので7を一度取り出 し、煮汁のみを煮詰め少しとろみを

 つけ渋皮煮を戻し仕入れて冷ましました

 

煮詰めた煮汁です↓

 


 

出来上がりましたアップアップ

 

崩れてしまったのはプリンや生地に混ぜ込んでお菓子やパン作りに活用です

 

 

 

 

 

 

大量なので一晩涼しい場所で寝かしてしみこませたら、お裾分け分を取り除き小袋

に分けて冷凍 保存します

この場合渋皮煮と煮汁は分けて冷凍しま す、煮汁はプリンやケーキ作りなどに加

えて使います

袋もジップロックでなくアルミ箔ジプロックでできている口がしっかりしまる物を

使うと匂いもつかず一年程度冷凍しても美味しく食べれます 音譜音譜

 

 

 

今日はこれからレモングラスが乾燥したので、細かく切り保存用にします

明日からは又栗仕事です

 

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト