キッチンは甘い香りに包まれて・・・パン焼きとスィーツ作りの一日 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

 

 

 

 

昨日は予定より早く夫が戻って来る事になり大慌て・・・

自宅用パンを焼いてオヤツを作り、明日からのレッスン用ティータイムスイーツ

を焼いて、1人なら簡単に済ます事ができるけれど夫がいるとそう言う訳にもいか

ないですよね

一日中バタバタの日でしたアップアップ

 

レシピはパン焼きから、リンゴやレーズンの入ったシナモンロールですリンゴリンゴ

 

 

リンゴ・レーズン入り

シナモンロール

  

 

 

一次発酵までは下記を参考に・・・・・

 

  ※リンク先の生地は300gなのですが今回は450gの生地を使用しています

  

  二次発酵前にパンの生地1/3 を切り分け成型します

  残りの生地はハムロール、竹輪パン、クリームチーズパンを焼きました

 

●追加材料は・・・・・・

 

溶かしバター・・・・・10g

     シナモンパウダー・・・大さじ1

        細目グラニュー糖・・・・大さじ1

レーズン・・・・カップ1/3

   リンゴコンポート・・・カップ1/3

   ※煮て冷凍してあった物を1cm角に切り使用

   

 

 

ベンチタイム後は

 

 

  ① 台に打ち粉をし、生地をのせる

     めん棒にも打ち粉をし、 16×22cm

              くらいに伸ばします

 

 



② フィリングのバターを薄く塗り、グラ

  ニュー糖、シナモンを全体にふり、

リンゴ、レーズンを散らします


  ③ 手前からくるくると巻き、巻き終わりの

    閉じ目をしっかりと押さえて 閉じる

              

  



  ④ 端から、カードで(または包丁で)4等分

  にカットしてオーブン用シートを

     敷いた天板にのせ上を軽くおさえ

   二次発酵35℃45分して、オーブンを

180℃に予熱する

※今回は型に入れました

 

 

 

 

 

 

  ⑤ 残った卵を刷毛で塗り、予熱した180℃

    オーブンの下段に入れ、14分焼く

    「オーブンにより時間調整します」

 

 

 

 

一緒に焼いたパンはこちらです

 

 

 

 

 

 

スィーツ達は・・・

 

レアチーズケーキ・・

 

 

 

 

 

 

無花果の胡桃・キャラメルクリーム入り

バウンドケーキです

 

 

 

 

 

昨日の夕食は・・・

 

 先日レッスンした鶏肉料理をチョイスして「昨日投稿したお料理です」

 

 ★栗とシメジの炊き込みご飯

 ★鶏胸肉と栗・さつま芋の

 ★旬野菜な煮浸し

 ★生ハムとフレッシュ野菜のサラダ

 ★ピーマンのおおか和え★生姜の佃煮

 

 

 

 

 

 

 

今日はこれからレモングラスの2回目収穫をします音譜音譜

その後は乾燥仕事が待っています

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト