おはようございます
今年も栗仕事が始まります
毎年頼んでいる方から今年も一回目の栗6キロが届きました 🌰🌰
後10日程夫が戻れないので、すぐに栗仕事に取りかかれません💦とりあえず
冷凍保存しました10月に入ると大粒栗が7キロ
届くので、夫が戻ったら二人三脚で栗仕事に突入です
昨年の渋皮煮が残っていたので生徒さん達とのパンレッスンは渋皮煮を使用
して三つ編み食パンです
400gの粉でボリュームの有るパンを焼いていただきました
栗の渋皮煮入りのマーブル山型食パン
材料「1.5斤」
強力粉・・・・・400g
黒砂糖・・・・・40g
ドライイースト・・・・8g
無塩バタ・・・・・45g
塩・・・・・ 5g
バターミルクパウダー・・・・40g
ヨーグルト「水切り後」・・・70g
「水切り前280g位」
仕込み水・・・・・180cc
卵・・・・・ 1個
栗ペースト・・・・カップ1
※茹で栗をフードプロセッサーで
生クリームを加え攪拌して作り
冷凍保存しておきます
栗渋皮煮・・・・・6個
作り方
1 ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる
「ドライイーストは塩と離して入れる」
真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてある程度
るまとまったら、台の上でひとつにまとめる
2 生地を左手でおさえ右手で伸ばし、空気を巻き込むよ
うに右手を元に戻す
「慣れてきたら素早く動作をします」
3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまった
ら軽く台にたたきつ
けるを入れながら2と同じ動作を繰り返す「10分位」
生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんと
なる様に丸め一次発酵
4 「一次発酵」とじ目を下にしてボウルに入れてラップをかけ
オ ープン発酵機能40℃
で40分くらい発酵させる。「2倍位が目安」
★室温の温かい場所でもOK
5 一次発酵完了後すくう様に台に移し丁寧に押しながら
中のガスを抜き2つに分け丸め直して
濡れ布巾などをかけベンチタイム15分します
6 5の生地一つを麺棒を使って20×30cm位にのばし、半
分に栗のペースト1/2を塗りおり重ねます
7 生地手前5cmを残しスケッパーで3等分にして三つ編み
にして両サイドを下に折り込み閉じます
もう一つの生地も同じように成型し、
食パン型に入れます
10 型に9を入れ二次発酵オーブン35度で50分程度「室温でも
OK」型より2cm程出る程度までします
11 二次発酵完了後蓋をしないで、180度に予熱したオーブ
ンで180度25分焼きます
※オーブンにより時間調整します
型からだし網の上で冷まします
カットしないまま生徒さんなお持ち帰りいただいので断面がちょっと気になります
三つ編み成型にしたので綺麗なマーブルに焼けているはずでしょう
そんな心配をしていると生徒さんから「綺麗に焼きていました、とっても美味しい」
とラインが届きました‼️
ご主人様も絶賛下さったとの事嬉しいです
こちらは毎年15キロ程の栗の渋皮煮を保存する冷凍庫、今日は鬼皮付きが入ってい
ます、栗仕事が始まると渋皮煮でいっぱいに、2台の小型冷凍庫はなんと洗面所に洗
濯機と一緒に仲良く並んでいます
今日のこれからのレッスンは小さな生徒さんまなちゃんとママとです
幼稚園帰りに寄ってくださるので、オヤツはまなちゃんの好きなスィートポテトを
用意しました
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「いいね」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します