おはようございます
昨日のランチは和食でおもてなしです
新栗を頂いて有ったので土鍋釜で栗ご飯を炊きました
我が家のご飯はいつも土鍋釜で炊いています
浸水をしておけば、短時間で炊けてとても美味しいです
土鍋釜で栗ご飯
材料「3人~4人分」
栗・・・・・20個
米・・・・・2合
●昆布だし・・・・ 400cc
「昆布を40分以上水につける」
●酒・・・・大さじ2
●みりん・・・・大さじ2
●醤油・・・・小さじ1
●塩 ・・・・小さじ1/3
作り方
1【栗の下処理】沸かしたお湯に入れ冷めるまで浸けてから、
栗の底の部分を切り落とし
側面の平らな方も渋皮をとる程度
に切り落とす
包丁を鬼皮に引っ掛け、引っ張るように剥いてから渋皮を
剥き焚くまで水に漬けて置きます
2 ボールにお米を量り研いでから30分程浸水します
3 お米をザルに上げ、土鍋釜にお米と●を入れて軽く混ぜ、
栗を入れ、強火で加熱します
※私の持っている土鍋 釜は今日日で炊
き沸騰してから1分経ったら火から
おろし15分程蒸らします
※炊飯器で炊く場合は水の分量は目盛に
合わせて下さい
4 蒸らしたらしゃもじで混ぜ、空気
をいれることお米にツヤを出します
熱々を茶碗に盛り付けます
おもてなしの献立は・・・・・
★栗ご飯
★サーモンの和風カツレツ
「シメジのバターしょうゆソース」
★茶碗蒸し
★冷やし煮びたし
★アボカドのわさび醤油和え
★トマトのマリネ
★桃とクリームチーズ・バジルのサラダ
★お豆腐とシメジ・・お麩のお吸い物
食後のデザートはティラミスとフレーバ
ティー
※一昨日のレッスンで生徒さん達と 一緒に作って置きました
お二人の女性のゲストさん達だったので「食べきりるかしら?」少し心配だった
のですか完食して頂きました
久しぶりに外食気分を味合えたと喜んで抱き良かったです
そしてお土産には「ヨックモックのシガール」を頂きました
この頃市販のお菓子を買う事がなくなったので、久しぶりのシガール・・
懐かしく頂きました
そして私からのお土産は手作りパンを・
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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