一人夕食はレンジ使用で手軽に作りたい!!「夏野菜と海老のカレー風味炒め」~昨日はマカロン作り | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 



昨日は台風の影響が出始めたのか突然の風や豪雨が・・・雨

夫がまだ神奈川なので早めに台風の対策をと思い、ターフを畳んだり、鉢植えを

屋内に入れ、買い物も明日の配達でネットスーパーに頼み外出をしなくても大丈

夫のようにしましたグッド!グッド!

レッスンがあるのですが28日は日にち変更にして26.27日はまだ連絡が無いので

いらっしゃるのかな?材料は用意したのですが・・・どうなるのかしら

 

今日レシピは冷蔵庫の有る物で簡単炒め物です

 


夏野菜と海老の

カレー風味炒め

 



クローバー材料「1人前」


          海老・・・・・・5本・・・・・・
          茄子・・・・・・1本
          トマト・・・・・1個
          ピーマン・・・・・・ 2個

          ズッキーニ・・・・・・ 1/2本
          玉ねぎ・・・・・・ 1/3個
         オリーブオイル・・・・・小さじ1



クローバー調味料

      
   醬油・・・・・・・大さじ3
   砂糖・・・・・・・小さじ2
   ガラムマサラ・・・・・・ 小さじ1/2

      カレーパウダー・・・・・・小さじ1/3
   水・・・・・・大さじ1/2


クローバー作り方


 1    調味料を全部混ぜ合わせておく

    海老は殻と尾、背ワタを取り除いておく

 


 2    茄子は厚さ1cmの輪切りにしてボールに入れ

オリーブオイル小匙1を

    全体にまぶし電子レンジ強3分かけ柔

らかくしておく


 3    玉ねぎは1cm程度のくし型する


 4    トマトは乱切り、ズッキーニは厚さ1cmの

輪切り、

ピーマンは種を取り

一口大の乱切りにする

 

 5    フライパンでオリーブオイルを熱し海老・

玉ねぎを加え炒め火が通ったら

    2のナス・ズッキーニを加え軽く炒める

 

 

 6    5にピーマン・トマトを加え炒め、1の調味料を

h加えとろみがついたら出来上がり

    ※カレーパウダーを加えて有るので

とろみつきます

 

 

 

 

 

電子レンジ利用でサット炒めるだけで良いので彩りも綺麗に仕上がります

これから夏野菜が取れる時期、電子レンジを使えば暑さ対策にもなります

野菜たっぷりのボリューム有る一品ですグッド!

 1人の夕食なので後はサラダ🥗で簡単に済ませてしまいましたあせる

 

昨日のスィーツ作りは息子に頼まれたマカロンですピンクマカロンマカロン

絞り出しが少し雑だったかな、出来栄えが少し残念になってしまいましたあせる

 

 

 


 

 

  

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 

 
 

ネクストフーディスト