おはようございます
昨日は「ご飯を食べさせて」のゲストさんがいらっしゃだだので、早めの夕を・・・
パスタに合わせて冷製ポタージュで
キンキンに冷えたコーンポタージュ、とっても美味しいです
暑い日には嬉しいですよね
冷製コーンポタージユ
材料「2人分」
生とうもろこし・・1本「正味150g」
玉ねぎ・・・・・1/4個
固形コンソメ・・・・ 1個
牛乳カップ・・・・300c
塩・・・・少々
バター・・・・5g
こしょう・・・・少々
作り方
1 とうもろこしは皮をむいてサッと洗い、
水をつけたまま軽く塩をふり、ラップで
二重に包み電子レンジ(600W)に2分 、
上下を返してさらに2分 間かけます
2 ラップに包んだまま粗熱を取りラップ
を除き、実の根元に包丁の刃を入れて
かつら剥きの要領でぐるりと切れ目を
入れて芯から取り外します
3 たまねぎは縦に薄切りにし、バターと鍋
に入れ、塩小さじ1/2をふって弱めの
中 火にかけ、しんなりとするまで炒め
冷ましておきます
5 滑らかなポタージュを作る為に4を裏漉
しして撹拌しきれていない皮を取り除
きます
6 鍋に5を加えコンソメを加え加熱、薄力
粉を加えとろみをつけ、塩、ホワイト
ペッパーで味の調整をし粗熱を取り、
冷蔵庫で冷やします
7 食べる直前に器に注ぎます
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「いいね」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します