おはようございます
昨晩は雨が降ったので、毎朝の仕事お花や鉢植えの植木に水やりはお休み
毎日の水やりはなかなか大変・・朝からレッスンが有る時はバタバタです
今日はレッスンも午後からなのでのんびりの朝です
冷蔵庫にカボチャが残っていたので、生徒さんのレッスンランチ用に濃厚
冷製クリームスープを作りました
電子レンジやフードプロセッサーを酷使して火を使わず完成
暑い日は火を使わずに出来るのは嬉しいですよね
ちょっと丁寧にザルで2回程こして、ざらつき感のないとても滑らかなクリー
ムスープになりました
我が家は夕食一品にしましょう
火を使わず簡単!!カボチャの濃厚冷製スープ
材料「4人分」
かぼちゃ・・・・・・・・1/4個
玉ねぎスライス・・・・・・・1/4個
牛乳・・・・・・・・500cc
コンソメ・・・・・・・・小さじ1杯
※耐熱容器に水大さじ1と一緒に入れ電子レンジにかけ溶かしておく
バターミルクパウダー・・・・・・・・大匙1
※スキムミルクでもOK
塩・ホワイトペッパー・・・・・・・・適量
生クリーム・・・・・・・70ml
作り方
1 かぼちゃの種を取り濡らしたキッチンペーパーで包み、さらに
サランラップで包み電子レンジ600Wで7分で加熱する
※電子レンジワット数や時間は調整して下さい
写真のカボチャは倍量です、半分はペーストにして冷凍保損
しました
2 かぼちゃを少し冷ましキッチンペーパー・ラップを外しスプー
などで実を皮から外し完全に冷ましておきます
3 スライスした玉ねぎを耐熱容器に無塩バター5gと入れ電子レンジ
600Wで2分で加熱して冷ましておきます
4 フードプロセッサーに2と3を入れ攪拌ペースト状にします
※ミキサーやブレンダーでもOK
※余分なピューレはジップロップに入れ冷凍保存します
5 3にコンソメ、牛乳の半量、バターミルクパウダーを加えなめら
かにして、 残りの牛乳と塩で味をととのえ、ザルで2回程こし
て食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます
6 ホイップクリームを砂糖無しで作り、5を器に注ぎホイップクリーム
をのせます
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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