ちょっとレシピを見直して!!「火を使わずホイップクリームのせカボチャの濃厚冷製クリームスープ」 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨晩は雨が降ったので、毎朝の仕事お花や鉢植えの植木に水やりはお休み

毎日の水やりはなかなか大変・・朝からレッスンが有る時はバタバタです

今日はレッスンも午後からなのでのんびりの朝です音譜音譜

 

冷蔵庫にカボチャが残っていたので、生徒さんのレッスンランチ用に濃厚

冷製クリームスープを作りました

電子レンジやフードプロセッサーを酷使して火を使わず完成グッド!グッド!

暑い日は火を使わずに出来るのは嬉しいですよね ラブラブ

ちょっと丁寧にザルで2回程こして、ざらつき感のないとても滑らかなクリー

ムスープになりました

我が家は夕食一品にしましょう
 

 

火を使わず簡単!!カボチャの濃厚冷製スープ


 

 

 

 

クローバー材料「4人分」

 

  かぼちゃ・・・・・・・・1/4個

    

    玉ねぎスライス・・・・・・・1/4個
  牛乳・・・・・・・・500cc
    コンソメ・・・・・・・・小さじ1杯

         ※耐熱容器に水大さじ1と一緒に入れ電子レンジにかけ溶かしておく
    バターミルクパウダー・・・・・・・・大匙1

   ※スキムミルクでもOK
    塩・ホワイトペッパー・・・・・・・・適量

  生クリーム・・・・・・・70ml


クローバー作り方

 1  かぼちゃの種を取り濡らしたキッチンペーパーで包み、さらに
   サランラップで包み電子レンジ600Wで7分で加熱する

   ※電子レンジワット数や時間は調整して下さい

    写真のカボチャは倍量です、半分はペーストにして冷凍保損

    しました





 

 2  かぼちゃを少し冷ましキッチンペーパー・ラップを外しスプー
   などで実を皮から外し完全に冷ましておきます

 

 3  スライスした玉ねぎを耐熱容器に無塩バター5gと入れ電子レンジ

    600Wで2分で加熱して冷ましておきます

 4  フードプロセッサーに2と3を入れ攪拌ペースト状にします

    ※ミキサーやブレンダーでもOK

 

  ※余分なピューレはジップロップに入れ冷凍保存します

 5  3にコンソメ、牛乳の半量、バターミルクパウダーを加えなめら
   かにして、 残りの牛乳と塩で味をととのえ、ザルで2回程こし

   て食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます

 

 6  ホイップクリームを砂糖無しで作り、5を器に注ぎホイップクリーム

   をのせます

 

 

 

  

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト



 

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