おはようございます
ここ2・3日とっても暖かいですね
桜はすっかり葉桜に変り、富士山は雪が解け始め山肌が見えるようになりました
レッスンが無くのんびりした毎日でも、夫が在宅しているのでおやつは不可欠・・
殆ど市販品を買わない我が家、手作りになります
昨日は簡単にクレープを焼いてドーム型のミルクレープにしました
フルーツが無かったので、シンプルにホイップクリームにFDストロベリーピース・
溶かしたホワイトチョコ混ぜて、ちょっと甘酸っぱさをプラスしました
ドーム型ミルクレープ
材料「17cmx8cmボール1個分6人分」
クレープ生地「作り方は下記に」・・・・・・・8枚
ホワイトチョコ・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・・・・150ml
細目グラニュー糖・・・・・・・・大さじ1
FDストロベリーピース・・・・・・・・大さじ2
粉糖 ・・・・・・・・・適量
作り方
1 クレープを下記要領で焼いて冷ましておきます
2 生クリームに細目グラニュー糖を加え、固めのホイップクリームををたて溶
かしたホワイトチョコを人肌に冷ました物、FDストロベリーピースを混ぜ
冷蔵庫で冷やして置きます
3 小さめなボールにサランラップを敷き、クレープ1枚を置き、パレットナイ
フなどで2を薄く塗り、もう1枚をのせます
4 同じ工程を一枚取り除いたクレーブの枚数に応じ繰り返し、余分な周りのク
レープを中に折りたたみ、残っているクレープを上に被せ、余分なサラ
ンラップを中に折り蓋にして、冷蔵庫で30分程冷やします
5 お皿の上に4を逆さにして型から外します
「サランラップを敷いてあるので簡単に出せます」
6 5の全体に粉糖を振り、ピックと庭で摘んだビオラを飾りました
クレープ生地「8枚」
材料
卵 ・・・・・・・・・2と1/3個
薄力粉 ・・・・・・・・・120g
細目グラニュー糖・・・・・・・・ 40g
牛乳 ・・・・・・・・280ml
無塩バター・・・・・・・・ 30g
バニラエッセンス・・・・・・・ 少々
コーンスターチ・・・・・・・ 10g
太白ごま油「サラダオイル等でもOK」・・・・・・・・適量
作り方
1 バターは電子レンジ(500w)で約30秒加熱して、溶かしておきます
2 ボウルに薄力粉をふるい入れ、卵をよく溶いて加え混ぜ合わせます
3 牛乳1/2と1の溶かしバター・細目グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせ、
残りの牛乳、バニラエッセンスを加え、2に加え生地をまぜなじませます
30分以上置くと生地の伸びがよくなります
4 直径25cm程度ののフライパンにキッチンペーパーで薄く油を塗り、中火
で温め3の生地をおたま1杯分位を流し入れ、フライパンを回し、一面
に広げます「おたまの大きさにより分量を代えます」
5 フチが乾いてきたら竹串でまわりをなぞり裏返し、10秒位焼き、取りだし
ます同様にして生地を全部焼き冷まします
ミルクレープはクレープを何枚も焼かなくてはいけないので、フライパンは生地離れが
簡単に出来る物を使用、コーンスターチを加える事により破れにくくモチモチのクレー
プが焼きあがります
寝かせる時間は必要なのですが、フライパンで焼けるのでお手軽ですよ
自宅ウッドデッキからの富士山です
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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