パン焼きは外はカリッと中はしっとりの90%加水のクッペ〜薪ストーブ周りは春模様 ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

小雨の中昨日は薪ストーブ用薪を沢山貰ってきました 音譜音譜

山の中腹にある鶏舎・・・途中から霧が出始めてびっくりでした

これで薪小屋も外の積んでいる薪もたっぷり、来シーズンは安心ですラブラブ

 

 

 

 

 

いろいろな方法でフランスパンを焼いています 音譜音譜

今回は加水90%捏ねないクッペです

中は本当にもっちりしっとり、外側はちょっとカリッと・・・

トーストしないで食べるとモルトの香りが際立ちとっても美味しいですグッド!グッド!

 

 

加水90%バタール

 

      焼き立てをカットした切り口です↑

 

クローバー  材料「4個分」

 

    リスドォル・・・・・・・・540g
   硬水・・・・・・・・480ml
   蜂蜜・・・・・・・・16g
         塩・・・・・・・・7g
         ドライイースト「サフ赤」・・・・・・・7g
   モルトパウダー・・・・・・・・6g
       

 クローバー   作り方

 1  モルトパウダーを同量の水で溶いておきます

 

 2  大き目なボールにリスドォル 、塩、ドライイーストを入れ全体を混ぜ

         硬水、1、蜂蜜を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップをして30

    分程おきます

 

 

 

 3   寝かした生地にパンチを加えたら、ゴムベラでひっぱり折りたたむよう

   にして生地の向きを変えながら5回ほど同じ事をして再度ラップをかけ

   30分寝かします

   この工程を再度行い「ここで大分生地が伸びます」、生地の表面を綺麗

   にしてラップをかけ室温の低い場所で2倍になるまで発酵させます「2時

   間程度」

 

 

 4  一次発酵完了後、台に取り出し4分割して丸め直し、濡れ布巾をかけ15分休

   ませる

 

 

  5 4の生地を裏返し、軽く押さえ麺棒で生地を傷めないように楕円に伸 ばし、

  奥側から半分に折り、手前からも折り、半分に折り両方を 合わせしっか

  り閉じます

 

 6 5を両手で優しく転がしながら、型より短めに伸ばしアルミバウンド型に

   オーブンペーパを敷き5を入れ二次発酵室温で2倍になったら完了です

   「いつもより時間が随分かかります、3時間程度」

     

 

 7  発酵が終わる頃、オーブン最高温度で予熱しておきます

 

  8  6に粉を振り(分量外)クープを入れ、クープにオリーブオイル「分量外」を

    垂らし、回りに霧を吹き型を左右に素早く引っ張り外します

         「とっても柔らかい生地なのでクープが難しい、クープナイフをちょっ

     と入れて持ち上げるような感じで入れていきました」

 

 

 

  9  8を入れる時はオーブン庫内に霧を吹き素早く生地を入れ、230°のオーブン

   で10分、200°  に落とし10分焼き、網などに取り出します

 

 

       ●アルミ型は両再度から引くと簡単に外れます

       ●8を入れる時はオーブン庫内に霧を吹き、素早く生地を入れます

 

 

こちらは頂いて来た薪や薪小屋です

 

 

 

薪ストーブ周りも耐熱ラグを外しすっかり春模様です

 

 

庭の山椒の葉もこの暖かさで一気に葉がついてきましたよ

これからお料理に使えるので嬉しいです音譜音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

 なりました

  これを機会に夫の協力の元、ブログ内容

を充実していきたいと思って

おります

      

 

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト