おはようございます
昨日は又々この時期定番のさくらアンパンのレッスンでした
一緒に焼いたのはコーンチーズパン、リンゴとレーズンのパンの3種類です
どのパンもとても美味しく焼けました
ご家族がこの時期さくらアンパンを楽しみにしているとの事、毎年リクエストい
ただいています
今年も喜んでいただけますね
ティータイムスィーツは夫のリクエストで濃厚固めの焼きプリンです
スキムミルクをプラスして低温でじっくり蒸し焼きにしました
濃厚で滑らかな固焼きプリンができました
低温調理で濃厚固焼きプリン
★まずカルメルシロップ作り
材料「下記バウンド型分量」
グラニュー糖・・・・・・・・・180g
水・・・・・・・・・・ 45ml
お湯・・・・・・・・・75ml
作り方
1 鍋にグラニュー糖と水を入れグラニュー糖に水が染み渡って湿ったら、
中火にかけ、濃いめのきつね色になるまで熱します
2 濃いキツネ色になったらすぐに火をとめて、お湯を入れて木ベラでかき
混ぜま「熱湯を加えるときに、跳ねるので縁から静かに入れ火傷に
注意します」
3 バウンド型にバター「分量外」を薄く塗り、2を流し入れ冷蔵庫で冷やし
固めておきます
★次にプリン生地を作ります
材料「バウンド型25cm×11cm×7cm出来上がり高さ2/3程度」
牛乳・・・・・・・・・600ml
全卵・・・・・・・・・4個
卵黄・・・・・・・・・2個
スキムミルク・・・・・・・・大匙2杯
細めグラニュー糖糖・・・・・・・・・・・90g
バニラエッセンスかバニラオイル・・・・・・・・少々
作り方
1 ボールに全卵と卵黄、牛乳100mlを加えよく混ぜておきます
2 鍋に牛乳500mllを弱火で沸かし砂糖・スキムミルクを加えて溶かします
「あまり熱くせず溶ける程度の温度てす」
3 1に2を少しずつ混ぜていきます
「卵液が固まらないように気をつけます」
4 プリン液を一度ザルを通し裏ごしをしてから、冷蔵庫で冷やしてあった
型注ぎます
5 予熱の済んだオーブンに入れ、天板にお湯を張りキッチンペーパを二枚
重ねにして4を置き150度で20分湯煎焼きにして、120度に下げ90分湯
煎焼きにして、竹串等をさしプリン生地がついてこなければ焼けてます
6 5をしっかり冷ましてから、冷蔵庫で一晩冷やし固めます
7 冷やし固まったら、お皿に取り出します
※大きめなので合うお皿が無かったのでバットにあけました
コーヒーと頂きました
こちらは生徒さん達の焼いたパンです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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