低温調理・スキムミルクプラスで滑らか固焼き濃厚プリンが美味しい♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は又々この時期定番のさくらアンパンのレッスンでした 

一緒に焼いたのはコーンチーズパン、リンゴとレーズンのパンの3種類です

どのパンもとても美味しく焼けました音譜音譜

ご家族がこの時期さくらアンパンを楽しみにしているとの事、毎年リクエストい

ただいています

今年も喜んでいただけますね 音譜音譜

ティータイムスィーツは夫のリクエストで濃厚固めの焼きプリンです

スキムミルクをプラスして低温でじっくり蒸し焼きにしました

濃厚で滑らかな固焼きプリンができました グッド!グッド!

 

 

 

低温調理で濃厚固焼きプリン

 

 

 

 

 

★まずカルメルシロップ作り

 

 クローバー材料「下記バウンド型分量」

   

   グラニュー糖・・・・・・・・・180g

         水・・・・・・・・・・ 45ml

         お湯・・・・・・・・・75ml                               

 

    クローバー 作り方

 

      1    鍋にグラニュー糖と水を入れグラニュー糖に水が染み渡って湿ったら、

              中火にかけ、濃いめのきつね色になるまで熱します

 

 

 

      2   濃いキツネ色になったらすぐに火をとめて、お湯を入れて木ベラでかき

     混ぜま「熱湯を加えるときに、跳ねるので縁から静かに入れ火傷に

     注意します」

 

  3   バウンド型にバター「分量外」を薄く塗り、2を流し入れ冷蔵庫で冷やし

     固めておきます

 

 

★次にプリン生地を作ります

 

 クローバー材料「バウンド型25cm×11cm×7cm出来上がり高さ2/3程度」

 

   牛乳・・・・・・・・・600ml
         全卵・・・・・・・・・4個
         卵黄・・・・・・・・・2個
         スキムミルク・・・・・・・・大匙2杯
          細めグラニュー糖糖・・・・・・・・・・・90g
   バニラエッセンスかバニラオイル・・・・・・・・少々

   


  クローバー作り方

 

        1   ボールに全卵と卵黄、牛乳100mlを加えよく混ぜておきます

 

 

 

   2 鍋に牛乳500mllを弱火で沸かし砂糖・スキムミルクを加えて溶かします

    「あまり熱くせず溶ける程度の温度てす」

 

 

 

     3 1に2を少しずつ混ぜていきます

    「卵液が固まらないように気をつけます」

 

 

       

         4 プリン液を一度ザルを通し裏ごしをしてから、冷蔵庫で冷やしてあった

              型注ぎます

 

 

    

 

        5 予熱の済んだオーブンに入れ、天板にお湯を張りキッチンペーパを二枚

            重ねにして4を置き150度で20分湯煎焼きにして、120度に下げ90分湯

            煎焼きにして、竹串等をさしプリン生地がついてこなければ焼けてます

 

 

 

     6 5をしっかり冷ましてから、冷蔵庫で一晩冷やし固めます

 

     7 冷やし固まったら、お皿に取り出します

           ※大きめなので合うお皿が無かったのでバットにあけました

 

 

コーヒーと頂きました コーヒーコーヒー

 

 

 

 

 

こちらは生徒さん達の焼いたパンです音譜音譜

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト