すおはようございます
昨日のサークル「ミルヒ」で具沢山のミネストローネを作りました
寒い時期には頻繁な食卓に上がる出番の多いスープの一つ・・手軽にでき栄養も
有るので嬉しい・・・
パンにもご飯にも合うのも嬉しいですよね
生徒さんから一人前を分けて頂き私も夕食に頂きました
お昼に食べ過ぎてしまったので、ちょっと胃が痛い・・・・
ご飯やおかずは食べずにミネストローネのみ・・ブロッコリーととろけるチーズ
を+して熱々です
野菜たっぷり、お豆もたっぷり入れて植物繊維・栄養価もたっぷりです
野菜・お豆もたっぷりの本格
ト~ロリミネストローネ
材料「4人分」
ベーコン・・・・・・・・・2枚
●玉ネギ・・・・・・・・・・1個
●セロリ・・・・・・・・・・・1/2本
●ニンジン・・・・・・・・・・1/2本
●ジャガイモ・・・・・・・・ 2個
ミックスビーンズ・ドライパック・・・・・・・・2袋「100gになります」
ニンニクみじん切り?・・・・・・・・・ 少々
バター・・・・・・・・・・10g
オリーブ油・・・・・・・・・ 大さじ1
ローリエ・・・・・・・・・2枚
固形スープの素・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・400ml
白ワイン・・・・・・・・・ 大さじ3
水煮トマト・・・・・・・・1缶「1缶400g入り」
塩・ブラックペパー・・・・・・・・各適量
作り方
1 ベーコンは1cm幅に切り、玉ネギは粗いみじん切りにします
2 ジャガイモ・人参は皮を剥き、1cm 程度の角切りに、セロリは筋を引
き1cm 角に切ります
3 鍋にバター、オリーブ油を熱し、ンニク、ベーコンを炒め、●印の具も
加えて炒め合わせ、ローリエ、固形スープの素、水、白ワイン、水
煮トマト缶、ミックスビーンズを加えます
4 煮立ったら弱火にして15分煮込み、塩コショウで味を調えます
5 4の出来上がったミネストローネを小鍋に一人前取り分け、ブロ
ッコリー小房3個程度、とろけるチーズ大さじ1を加えチーズ
溶けたら器によそいます
今日はこれから社会福祉事務所主催のパン講座です
沢山の荷物と試食用のパンを持って行ってきます
試食用のパンは桜アンパン、今日のレッスンの一品です🌸🌸
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「いいね」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します