和食レッスンの一品は「鶏もも肉と茄子のみぞれ煮」~薪ストーブの前でまったりティータイム | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は寒かったので、朝から薪ストーブを焚いて、生徒さんのお出迎えだったの

ですが、今朝の部屋の中は暖房無しでも16度も有り暖かいです音譜音譜

今朝の富士山は綺麗ですグッド!

 

 

 

 

 

和食レッスンのメインは「鶏もも肉と茄子のみぞれ煮」・・・・・

ご近所さんからとっても大きな大根を頂いたのでたっぷりの大根おろしを

加えて煮ました

ちょっと下ろすのが大変でしたあせる

 

 

 

鶏肉と茄子のみぞれ煮

 

 

クローバー材料「3人分」

    鶏もも肉・・・・・・・・ 400g
    片栗粉 (まぶす用) ・・・・・・・30g
    大根・・・・・・・・ 1/3本程度
    茄子・・・・・・・・・3本
    Aしょうゆ ・・・・・・・・ 50cc
    Aみりん・・・・・・・・40cc
    A三温糖・・・・・・・・10g
    出し昆布・・・・・・・・ 10cm2枚
    水・・・・・・・・400cc
    油・・・・・・・・ 15cc
    ネギみじん切り・・・・・・・・適量
    七味唐辛子・・・・・・・・少々

クローバー作り方

 1   大根は皮を剥いて、大根はすりおろし水気を軽く切っておき
    おろしている間に水と出し昆布で出汁をとっておく

 2  茄子はヘタを取り一口大の乱切りにして、耐熱容器に入れ油

    小さじ1/2「別途分量」を加え混ぜ合わせレンジ600w3分

    加熱する

    

 

    



 3  鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしてオーブン250℃で15分

    焼いておく
         Aの調味料を混ぜておく

 

 



 4  中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3に焼き色がついて

    いないようでしたら焼き色をつけ茄子も加え軽く焼く
    

 5   4に混ぜておいた調味料と出汁を加え、鶏肉に火が通るまで中
    火で煮て火が通ったら1の大根おろしを加えサッと加熱する

 



 6   お皿に盛り付け青ネギを散らし、七味唐辛子を振る
     

  

茄子をレンジで加熱して使用する油の量を減らしたり、鶏肉をオーブンで焼くことに

よって鶏肉の油が落ちカロリーダウンになりますよアップアップ

 

昨日のティータイムスィーツは転写シートを又々貼って生チョコブラウニー、

桜と雪の結晶で華やかに・・・・音譜音譜

寒い一日だったので薪ストーブの前でまったりしながらいただきましたグッド!グッド!

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト