おはようございます
「初めましての生徒さんとのレッスンは肉料理のリクエストです
初めてのレッスンなので簡単でにできてご馳走感が有る、ブロック豚肉のポット
ローストにしました
豚ブロック肉と野菜をたっぷり加えて豪快にポットローストです
ポットローストはブロック肉に焦げ目をつけて、野菜と一緒に蒸し焼き・・・・
弱火にかけてほったらかしで、完成~
味つけも簡単!!塩麴に漬け込んで寝かすだけ、後は日々使用している材料でソース
をつけて食べます、お手軽にできます
塩麹漬け豚ブロック肉の
ポットロースト
材料
豚肩ロース「ブロック・・・ ・・・500g
塩麹・・・・・・・・大匙2
にんにく・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・大1個
人参・・・・・・中1本
ジャガイモ・・・・・・2個
ハプリカ・・・1個
白ワイン「常温」・・・・・・100ml
水「常温」・・・・・・80ml
ローリエ・・・・・・3枚
オリーブオイル・・・・・・小さじ1
◎ソース
粒マスタード・・・・・・大さじ1さじ
はちみつ・・・・・・大さじ1
ケチャップ ・・・・・・大ささじ2
ウスターソース・・・・・・大さじ2/3
ローストした煮汁・・・・・・大さじ1
作り方
1 豚肉は塩麹をまぶしてジップロックに入れ冷蔵庫で一晩ねかせます
2 にんにくは皮をむいて包丁で叩いてつぶしておきます
玉ねぎは皮を剥き6等分のくし形、、人参は皮を剥き一口大の乱切
りにします
3 ジャガイモは皮を剥き6ッ割りにします
4 鍋にオリーブオイル、にんにくを入 れて中火で熱し、1の肉を入れ
返し ながら表面全体に焼き色を付けて一度取り出します
「今回はストーブ使用なのでフライパンで焼き目をつけました」
5 鍋に玉ねぎ・人参を加え、ジャガイモ、4の肉、白ワイン・水を加
えます
6 5を火にかけ沸騰したら蓋をし、弱火で30分蒸し煮にして、肉 を上下
ひっくり返し、さらに弱火で30分蒸し煮にします
「途中ハプリカを加える」
7 ソースの材料を混ぜ合わせ、6の煮汁大匙2を加え火にかけ沸騰したら火
を止めます
8 肉を取り出し1cm程度の厚みに切り、野菜と一緒に盛りつけソースを添
えます
※写真はカットしないで撮っています
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅する
ようになりました
これを機会に夫の協力の元、
ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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