節約レシピレッスンの一品は厚揚げで〜我が家の夕食は餃子!!自宅パン焼きは加水100%のクッペです | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は昼間レッスンが有ったので、夕食は夫手作りの餃子がメインでした

餃子は夫の得意料理・・私より上手ですアップアップ

いつもついつい食べ過ぎてしまいます・・・写真では一皿なのですが実際には

同じ量が二皿・・・・全部は食べきれないのですが、ほぼ食べてしまう

後で胃が痛くなり毎回食べ過ぎてしまい後悔していますあせる

レシピは節約レシピで・・・・・

 

 

 

 

厚揚げの青のり入り味噌チーズ焼き

 

 

 

 

 クローバー材料「2人分」」

    ※写真は3枚で4人分です、作りやすい分量の直しています
 

  厚揚げ・・・・・・・・1パック「2個入り」
  とろけるスライスチーズ・・・・・・・2枚
  青のり・・・・・・・・適量
  みそ・・・・・・・・大さじ2
  マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
  味醂・・・・・・・・小さじ1/2

 

 クローバー作り方

  1  厚揚げはキッチンペーパーで油分をとり、6等分に切ります

 



 

  2 ボウルにみそ、マヨネーズ、青のり、味醂を入れて、よく混ぜます

 



  3  厚揚げをトースターに入る耐熱容器やパットに並べ、2のソースをか

    け、チーズをのせて、オーブントースターで5分焼きます

 

 

 

  4  3をお皿に盛り付け青のりを振ります

 

 

 

とっても簡単でボリュームも有り、何て言っても節約・・・グッド!グッド!

もう一品欲しいなぁ~という時に作ってみて下さいね

 

そしてこちらは夫作手作り餃子・・・

 

 

我が家の餃子はキャベツなど葉物は入っていないちょっと変わっているオリジナル

餃子です

でもとっても美味しい・・・いくらでも食べれてしまいます音譜音譜

今回は市販皮使用です

 

餃子の作り方は・・・・・・

 

 

 

そして自宅用手作りパンは加水100%蜂蜜入り・・・外はカリッと中は和ら苦の味わ

いの有るクッペです

 

 

作り方は下記へ・・・・・

 

 

 

さぁ~今日はどんなパンを焼こうかしら?

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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