いよいよ今週からバレンタインスィーツレッスンの始まりです・・まずは試作品焼いてみました | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

今週からのレッスンは明日を除きバレンタイン一色ですラブラブラブラブ
ベーグルチョコ、ホワイトチョコレートなど材料を沢山用意して準備万端ですグッド!

 



とりあえず昨日は試作品のラム酒漬けドライフルーツを加えた濃厚テリーヌを焼

きました

文字にすると長いのですが、工程は湯煎しながら混ぜて焼く・・シンプルです
試作を兼ねて明日のレッスン生徒さんのティータイムスィーツになります
明日のレッスンはバレンタインスィーツでなくて、節分は終わったのですが、太

巻き寿司です

 

ラム酒漬けドライフルーツを

加えた濃厚テリーヌ

 

 

 

 

クローバー材料(15×15cm×2cmのケーキ型1台分10個分)
 

    クーベルチュール・・・・・・・・180g
  無塩バター(1cm角に切る)・・・・・・・120g
  細目グラニュー糖・・・・・・・・
  卵・・・・・・・・・個
  グランマニエル・・・・・・・・20g 
  アーモンドプードル・・・・・・・・・15g

  ラム酒漬けドライフルーツ・・・・・・・
  ココアパウダー・・・・・・・・適量
  バレンタイン用ピックやお好きな物でトッピングしましょう   

   ※今回はマーブルハートチョコを作り。アザランと飾りました




 

クローバー作り方

 1 型の大きさに合わせて、オーブンペーパーに折り目をつけ、切り込みを

   入れ.型にオーブンペーパーを敷いておきます

 




 2  鍋に水を半量ほど入れて中火にかけ.沸いたら弱火に落とし、その状態

   を保ち鍋よりも大きなボウルにチョコレート、バターの順に入れ、ボ

   ウルの底面がお湯 につかるようにして鍋にいれます

 

 



 3 チョコレートが8割ほど、バターが半分くらい溶けてきたら火を消し、

   泡立て器でやさしく混ぜ合わせながら余熱で溶かします

   完全に溶けてなめらかになるまで混ぜ合わせます

 4 湯煎にかけたままの3のボウルに、細目グラニュー糖を3回に分けて加え、

   その都度、泡立て器でやさしく混ぜ合わせます
   少し温かいと感じる程度の温度(40℃くらい)になっていたら、湯煎

   から外します

 5 ボウルに卵を溶きほぐし、4の鍋で湯煎にかけ(火は止めたままの状態)、

   人肌程度に温めます

 



 6 4の生地卵液を3回に分けて加え、その都度気泡が入らないように、優し

   く混ぜ合わせ、生地に艶が出てきてなめらかになるまですり混ぜます

 



 7 ラム酒漬けドライフルーツ、アーモンドプードルをふるいながら加え、

   泡立て器でざっくり混ぜます
   さらにアーモンドプードルを馴染ませるため、3の鍋の湯煎(火は止

   めたままの状態)にかけながら泡だて器でやさしく混ぜ、湯煎から外

   しグランマニエルを加えて泡だて器でざっくり混ぜます

 

 

 

 8  型に生地を流し入れ、気泡があれば竹串などで刺して空気を抜きます

 

 

                 


 

   9 予熱160℃のオーブンで12分焼き前後を入れかえ5分焼きます
       まわりが焼きかたまり、ゆすると中心がゆらゆらと揺れる程度まで焼

   ます

 

 



 10 焼きあがったらオーブンから出し、型のままケーキクーラーなどにのせ、

        粗熱をとってからラップをかけ、冷蔵庫で3時間以上しっかりと冷やし

   ます

 11 固まったら型から外し、温めた包丁でカットし、ココアパウダーをふる

   いお好きな物を飾ります

 

 


 

 

 

今回は薄い型で焼いたのでそのまま焼きましたが、バウンド型なとで高さの有るチョ

コテリーヌは湯煎焼きします

 

 

 

 

 

一緒に作ったのは飾り付け用ハートのチョコや、チョコプレートです

こちらは個包装してお礼を兼ねて、いつも荷物を届けてくれる方々に差し上ける用

ですプレゼントプレゼント

 




 

今日ももバレンタインレッスン用のトッピング用プレートを焼きます

10日間ほど我が家は甘い香りが漂い続けます音譜音譜

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト



 

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