おはようございます
昨日は4歳のまなちゃんとの楽しいレッスン・・ディズニー音楽を流しながらノリ
ノリで生地を混ぜたりカップに注ぎ入れたりパワー全開のまなちゃんでした
作ったのは2種類のマドレーヌと冷凍パイシートで三角アップルパイです
可愛いくトッピングして完成です
昨日の夕食は一人なので先日作った白菜と海老のクリームスープが残っていたので、
チーズとお餅をプラスしてアツアツ餅グラタンを作りました
お餅2個で満腹グラタンの出来上がりです
餅と残り物クリームスープで簡単グラタン
材料「1人分」
白菜と海老のクリームスープ残り・・・・・・・カップと1/2
餅・・・・・・・・2個
粉チーズ・・・・・・・・ 大さじ1
とろけるチーズ・・・・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・・各少々
水・・・・・・・・50cc
作り方
1 お餅は1個を6個の角切りにしておきます
2 残り物の白菜クリームスープを鍋に入れ水50ccを加え火にかけ、粉チーズを
加え1のお餅を加え塩・コショウで味を調え全体に温まったら火を止めます
※お餅は火が通ってなくても大丈夫です
3 スキレットに2を入れ、とろけるチーズをのせ、. 200℃に予熱したオーブンで、15
〜20分ほど焼いたら完成です。トースターで焼いてもOKです
アツアツ!!お餅もトロリで寒い日には嬉しいです
白菜と海老のクリームスープの作り方は↓・・・
クリームスープでなくても、ホワイトシチューやビーフシチューなどいろいろ
アレンジできますよ
昨日の自宅からの夕焼け富士山です
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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