お餅と残り物の白菜クリームスープで簡単アツアツ餅グラタン!!四歳児作スィーツや夕焼けの富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

昨日は4歳のまなちゃんとの楽しいレッスン・・ディズニー音楽を流しながらノリ

ノリで生地を混ぜたりカップに注ぎ入れたりパワー全開のまなちゃんでした音譜音譜

作ったのは2種類のマドレーヌと冷凍パイシートで三角アップルパイです

可愛いくトッピングして完成ですアップアップ

 

 
昨日の夕食は一人なので先日作った白菜と海老のクリームスープが残っていたので、

チーズとお餅をプラスしてアツアツ餅グラタンを作りました

お餅2個で満腹グラタンの出来上がりです 音譜音譜



餅と残り物クリームスープで簡単グラタン

 


クローバー 材料「1人分」

  白菜と海老のクリームスープ残り・・・・・・・カップと1/2
  餅・・・・・・・・2個
  粉チーズ・・・・・・・・ 大さじ1
  とろけるチーズ・・・・・・・・適量
  塩、こしょう・・・・・・・・各少々
  水・・・・・・・・50cc

クローバー 作り方

 

    1   お餅は1個を6個の角切りにしておきます

 

  2   残り物の白菜クリームスープを鍋に入れ水50ccを加え火にかけ、粉チーズを

    加え1のお餅を加え塩・コショウで味を調え全体に温まったら火を止めます

    ※お餅は火が通ってなくても大丈夫です

 



 

 3  スキレットに2を入れ、とろけるチーズをのせ、. 200℃に予熱したオーブンで、15

    〜20分ほど焼いたら完成です。トースターで焼いてもOKです

 

 

 

アツアツ!!お餅もトロリで寒い日には嬉しいです ラブラブラブラブ

 

白菜と海老のクリームスープの作り方は↓・・・

 

 

 

クリームスープでなくても、ホワイトシチューやビーフシチューなどいろいろ

アレンジできますよ

 

昨日の自宅からの夕焼け富士山です

 

 

 

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト