おはようございます
今年も今日一日を残すだけになってしまいましたね
年末の忙しい日なのに雨になってしまいましたね、天気予報では午後からは曇りか
ら晴れ間に変る?上がって欲しいですよね
昨日は例年同様沢山の黒豆や伊達巻き、田作りなどを作りました
今日はこれから栗のみで作る栗きんとんや兄に届ける煮物達やハンバーグ、ピザを
作ります
今日も大忙しです
黒豆は今年は3キロ炊きました
例年はコトコト時間をかけて炊くのですが、今年は2台のシャトルシェフを使用して
下ごしらえ、ご近所さんからお借りした大きな鍋で最後の仕上げ、とってもふっくら
美味しく炊けました
シャトルシェフで
ふっくら黒豆
材料「シャトルシェフ1台で炊ける分量」
※実際には4台分炊きました」
黒豆・・・・・750g
調味料
三温糖・・・・・550g
しょうゆ・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1
水・・・・・2500cc
有ればサビ釘・・・・・2本
重曹・・・・・小さじ1
作り方
1 黒豆を水で洗いザルにあげます
2 シャトルシェフの内鍋に調未了、重曹を入れ強火にかけ沸騰したら
火を止め蓋をして本体に入れ5時間程放置します
3 再度火にかけ沸騰したら蓋をしてシャトルシェフ本体に戻し一晩置きます
4 黒豆の状態を確認し、大きな鍋に移し弱火にかけ丁度良い固さまで煮、火
を止め半日ほど放置して味を含ませます
今年の伊達巻は普通サイズと半分くらいの太さと2種作りました
レシピは普通サイズで・・
一本が20分ぐらいでできますよ、フードプロセッサーに3分程かけオーブンに放置
なのでお手軽にできます
オーブンで簡単伊達巻
材料「25cm」
卵・・・・・・ 6個
味醂・・・・・・30cc
酒・・・・・・・15cc
砂糖・・・・・・・15g
白はんぺん・・・・・・・50g
白だし・・・・・・5cc
「白はんぺんが以外とお塩が効いているのでお塩は入れ
ません」
作り方
1 オープン余熱170度で温めておきます
ロールケーキ用バットにオーブンペーパーで作りたい大きさ
で型を作り敷いておきます
「焦げ目をつけたくないので、二枚重ねにしきます」
2 簡単に材料全部をフードプロセッサーに強で白はんぺんが粉
砕されざらつき感がなくなるまで撹拌します
3 1の型に2を流し入れ170度中段で14分~16分焼きます
「オーブンによって時間調整・私はガスオーブン使用です」
4 鉄板側を下にして巻きすに取り出し巻きやすいように数本浅く
包丁を入れ、熱いうちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと
巻きます
「巻きすに取り出すとき面倒でも別のオーペーパーにひっくり
返して取り出し下面のオーブンペーペーパーを剥がして巻き
すに鉄板側を下にして巻きすに乗せる」
5 輪ゴムで何か所か留め、粗熱がとれるまで置き冷めたら切り
ます
●オーブン中段で焦げ目をつけずに焼くと、綺麗な 伊達巻が出来ます
綺麗に焼けました
こちらは蜂蜜を加えて田作りです
この後はフードプロセッサーで栗のみの栗きんとんに取り掛かります
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