おはようございます
昨日は今年最後のレッスンでした
小学生5年生の女の子とブッセ作りです
いつも講座レッスンの時にアシスタントを務めてくれる仲良さんのお子さんです
メレンゲ作りも生地の絞り出しも、頑張ってくれました
美味しく上手にできました
小学生のお子さんには、どんなオヤツが喜んでくれるかな?
忙しい日が続いていたので、疲れ気味の私
ちょっと手抜きのスィーツに走ってしまいました
この頃ストックして有る業務スーパーの冷凍パイシートで小さなアップルパイを
用意しました
冷凍パイシートで
アップルパイ
材料「4人分」
冷凍パイシート・・・・・・・・2枚「20c×10cm」
「業務スーパー販売品」
アップルフィーリング・・・・・・・適量
※作り方は下記に
卵・・・・・・少々
作り方
1 パイシートを冷蔵庫で解凍しておきます
2 解凍したパイシートを半分に切り、まる型に抜いたり、型を使ってリー
フ型に抜きます
3 真ん中より下の部分に切り込みを
4箇所いれ、上の部分には煮リンゴを適量のせ、周りに卵液を塗ります
4 3の切り込みを入れた下部分の周りを上部分の周りと合わせしっかり閉じ
フォークなどで抑え、卵液を塗ります
5 余熱200℃の電気オーブンで10分加熱して170℃に下げ10〜15分焼き、網
に取ります
アップルフィーリングは・・
材料
リンゴ・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・50g
無塩バター・・・・・・・15g
レモン果汁・・・・・・・小さじ2
シナモン・・・・・・・・少々
作り方
りんごの皮と芯をとり、3cm角の角切りにして、鍋にりんご、砂糖、レモン汁
を入れ、透き通って水気がなくなるぐらいまで(中火で約10~15分)煮て、火
からおろし、バター・シナモン少々を混ぜて冷まします
※今回は小さなアップルパイなのでりんごを小さく切り使用
こちらは小学5年生作のブッセです
お正月用にお取り寄せした、黒豆などが届き始めました
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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