業務スーパー冷凍パイシートで小さなアップルパイ・・お取り寄せお節の材料が届き始めました!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は今年最後のレッスンでした

小学生5年生の女の子とブッセ作りです

いつも講座レッスンの時にアシスタントを務めてくれる仲良さんのお子さんです

メレンゲ作りも生地の絞り出しも、頑張ってくれました

美味しく上手にできましたラブラブラブラブ

小学生のお子さんには、どんなオヤツが喜んでくれるかな?

忙しい日が続いていたので、疲れ気味の私

ちょっと手抜きのスィーツに走ってしまいました

この頃ストックして有る業務スーパーの冷凍パイシートで小さなアップルパイを

用意しましたリンゴリンゴ

 

 

 

 

 


 

 

冷凍パイシートで

アップルパイ

 

 

 

 

クローバー材料「4人分」


  冷凍パイシート・・・・・・・・2枚「20c×10cm」

   「業務スーパー販売品」
  アップルフィーリング・・・・・・・適量

   ※作り方は下記に

  卵・・・・・・少々


クローバー作り方

  1  パイシートを冷蔵庫で解凍しておきます


  2  解凍したパイシートを半分に切り、まる型に抜いたり、型を使ってリー

    フ型に抜きます

 

 

 

  3  真ん中より下の部分に切り込みを

    4箇所いれ、上の部分には煮リンゴを適量のせ、周りに卵液を塗ります

 

 

  4  3の切り込みを入れた下部分の周りを上部分の周りと合わせしっかり閉じ

    フォークなどで抑え、卵液を塗ります

 

 

 


      5 余熱200℃の電気オーブンで10分加熱して170℃に下げ10〜15分焼き、網

    に取ります

 

 

 

アップルフィーリングは・・

 

 クローバー材料

  

  リンゴ・・・・・・・2個

  砂糖・・・・・・・50g

      無塩バター・・・・・・・15g

      レモン果汁・・・・・・・小さじ2

      シナモン・・・・・・・・少々

 

 クローバー作り方

 

  りんごの皮と芯をとり、3cm角の角切りにして、鍋にりんご、砂糖、レモン汁

  を入れ、透き通って水気がなくなるぐらいまで(中火で約10~15分)煮て、火

  からおろし、バター・シナモン少々を混ぜて冷まします

   ※今回は小さなアップルパイなのでりんごを小さく切り使用

  

こちらは小学5年生作のブッセです音譜音譜

 

 

 

 

お正月用にお取り寄せした、黒豆などが届き始めました門松

 

 

 




 

 


 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト