おはようございます
昨日は慌ただしいレッスンでした
レッスン終了後、神奈川に出かけてきました
お土産は一昨日焼いたザッハトルテを持って、二泊三日と言う短い期間なので
荷物も手軽に・・・着替えは神奈川に置いて有るので持たなくともOK
楽です・・ほとんど手ぶら状態です
今日のレシピは、昨日の生徒さんにお出ししたランチの中から・・・・
フードプロセッサーやミキサーで手軽に簡単に出来る「海老のトマトクリーム
ソース煮・ライス添え」
海老のトマトクリームソース煮・ライス添え
材料「4人前」
ブラックタイガーむきエビ・・・・ ・・・16本
玉ねぎ・・・・・・・1個
マッシュルーム・・・適量
固形コンソメ・・・・1個 塩・胡椒・・・・・・・ 各少々
バター・・・・・・・ 5g程度
水・・・・・・・・・ 200cc
牛乳・・・・・・・・200cc
トマト缶・・・・・・1缶
A牛乳・・・・・・・500cc
A薄力粉 ・・・・・・大匙3
作り方
1 Aの薄力粉・牛乳をフードプロセッサ ー[ミキサー可」にかけ滑らかにし ます
2 玉ネギは薄くスライス・マッシュルー ムは4つ割にしておきます
3 鍋に水・牛乳・2を入れ火にかけコン ソメ・塩・胡椒を加え玉ねぎが透き 通るまで煮て・トマト缶と1とバタ ーを加え、トロリとし始めたら海老 を加え味の調整をして出来上がり
です
4 お皿にご飯を盛り3を添えます
海老の旨みがたっぷりのトマトクリーム煮をライスと一緒に食べると、優しいお味が
口いっぱいに広がってとっても美味しいです
クリスマスの一品にも合いますよ!!
献立は・・
★エビのトマトクリームソース煮
ライス添え
★根菜とお豆のスープ
★フレッシュサラダ
昨日の生徒さん達とのレッスンはブッセでした
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと
嬉しいです
宜しくお願いします
「いいね」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉しいです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します