おはようございます
牛スネ肉がお安かったのでシャトルシェフ
で保温調理をして、ホロリとほぐれる柔らかさの国産牛スネ肉のビーフシチューを作りました
ステーキ肉で作った時も美味しかったのですが、値段もお手頃、適度に脂身が有る牛スネ肉はとても柔らかくとても美味しかったです
ハーブ畑から詰んできたローズマリー、タイムとローリエでブーケガルニを作り
ハーブの香りをプラスしました
ちょっとした工夫で絶品ビーフシチューです・・
牛スネ肉でビーフシチュー
材料「4人分」
牛スネ肉 ・・・・・500g
じゃが芋・・・・・ 小5個
人参・・・・・・ 1本
玉ねぎ・・・・・1個半
赤ワイン・・・・ 400ml
水・・・・・600ml
●コンソメ固形・・・・・2個
●デミグラスソース・・・・400g
●ブラックペパー・・・・・適量
●塩・・・・・・・小匙1/2
ブーケガルニ・・・・ひと束
ローズマリー2本タイム5本
ローリエ3枚を束ね使用
すりおろし用野菜
◎玉ねぎ・・・・・1/2個
◎人参・・・・・1/2本
じゃが芋すりおろし用・・中1個分
調整用
別途赤ワイン・・・・・小匙2
塩・胡椒・・・・・・ 各少々
カルメルソース
上白糖・・・・・・大匙2
※カルメルソースは上白糖を火
にかけこがして作ります
出来上がりを直接鍋に入れると
飛び跳ね危険なので火を止めて
から煮込でいるソースを少しづ
つ加えてから鍋に戻します
作り方
1牛肉を大ぶりにカットして塩・胡椒
をしてフライパンにオリーブオイル
適量をひいて中火で熱し、牛肉を並
べ焼き色が全体にしっかりとつく程
度に焼き、火を止め牛肉を取り出し、
フライパンに赤ワイン100mlを入れ、 フライパンに残った肉の旨みを赤ワイ
ンで洗うように溶かしておく
※あとで使うのでボールなどに入れ捨
てずに取っておく
2シャトルシェフの内鍋に1の牛肉と分
量の水をを加え火にかけ沸騰したら
火からおろしシャトルシェフ本体に
入れ一晩置きます
3 玉ねぎは丸ごと皮を剥き、人参も皮
を剥き大振りに切っておき、一晩置
いた2を本体から取り出し玉ねぎ、
人参, ブ ーケガルニを 加え再度火
にかけ、沸騰させ本体に戻し1時間
放置します
5 4に残りの赤ワインを加え5分ほど煮込
んだら、ジャガイモのすりおろしを加
え10分程煮込んだら塩・胡椒「分量
外」で調整して出来上がりです
簡単に作りたい時、市販ルーで作る場合は、玉ねぎ・人参のすりおろし・ローリ
エは早めに加えます
牛スネ肉に代わりに牛薄切り肉を炒め、
4の途中ど加えても大丈夫です
これから寒い日が続きます、ビーフシュ
ーはほっこり体を温めてくれる嬉しい真
冬の一品ですね
献立は・・・
★ 柔らかスネ肉のビーフシチュー
★ しめじとベーコンの洋風炊き込みご飯
★リンゴとさつま芋のデリ風サラダ
料理グルメ称号メダル
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