スキレットで熱々!!作り置きミートソースで茄子のせミートソースグラタン !! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今朝、昨晩下書き保存した記事をアップしましょうと、マイページを開くと記事が

ない・・・あせるあせる

保存したつもりが、保存せずに閉じてしまった・・・なんてことでしょう

今日は朝からのレッスンなので、時間が余りないのにショックです

さぁ~気を取り直して記事の書き直しです音譜音譜

 

 

 

今日のレシピは・・・冷凍保存をしてあったミートソースを使用しての「茄子のせ

ミートドリア」です

スキレットで焼けば熱々が続きますグッド!グッド!

 

 

茄子のせミートソースグラタン

 

 

 

クローバー 材料「4人前」

 

  ミートソース「市販でも可」・・・・・・・・400g
  なす・・・・・・・・2本
  牛乳・・・・・・・・・500cc

      薄力粉・・・・・・・・大さじ4
      とろけるチーズ・・・・・・・・適量
    ご飯・・・・・・・・お茶碗4杯分

 

クローバー 作り方

 

   1 なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらしてから水気を切り、電子レンジ

   500W2分加熱します
 
 2 ホワイトソースを作ります

   牛乳と薄力粉をフードプロセッサーに加え攪拌し、耐熱容器に入れ塩、こ

   しょう、バターを加えラップをして電子レンジ600W3分かけ、途中混ぜな

   がら様子をみて時間調整します
 

 3 スキレットにご飯、ホワイトソース、ミートソースを入れ、茄子をのせ

    とろけるチーズをのせてオーブン250°10分~15分チーズが溶け焦げ

    目がつくくらいまで焼きます

     ※オーブントースターでもOK

 

 

 

 

献立は・・・・・・・

 

★茄子のせ三―ドドリア

 ★グリーンサラダ

★卵スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

ミートソースの作り方は↓

 

  本格ミートソース

 

クローバー 材料「出来上がり700g程度」

 

  合挽き肉・・・・・・・・ 500g

      玉ネギ・・・・・・・・ 大1個
  人参・・・・・・・・・ 1/2本
  セロリ・・・・・・・・・ 1/2本
    ニンニクみじん切り・・・・・・・・ 大匙1
  ホールトマト缶・・・・・・・・2缶
    赤ワイン・・・・・・・・・100cc
    水・・・・・・・・ 200cc
    固形コンソメ・・・・・・・・3個
  塩・ブラックペッパー・・・・・・・・ 各少々
  ナツメグ・・・・・・・・ 小匙1/2
      ローズマリー「ドライ」・・・・・・・・小匙1/2
      ローリエ・・・・・・・・2枚
    オリーブオイル・・・・・・・大匙2

 

クローバー 作り方
 
  1  玉ねぎ、にんじん、セロリはフードプロセッサーや包丁でみじんにしてお

    きます
    

  2  厚手の大きめの鍋にオリーブ油大匙2とにんにくを入れ、弱火で焦がさ

    ないよう炒め、うすく色づいたら玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、時間

    をかけて茶色ぽっくなるまで炒めます
    「ここがポイント、美味しさアップにつながります」
    

  3  塩・ブラックペパー少々をふり、ひき肉をほぐしながら炒め、ポロポロに

    なってからもさらに炒め、肉から脂が出て、鍋底が少し焦げるくらいに

    なったら、ワインを加えてひと煮立ちさせます

 

  4  ローズマリー・ナツメグ・ローリエを加え、さらにホールトマトを缶汁ごと

     加え、ひと煮立ちしたら水・コンソメを加え、強火にすて煮立ったら弱

     火にし、時々鍋底からかき混ぜながら、1時間以上煮 込み、塩・ブラ

     ックペパーで味の調整をして出来上がりです

 

ミートソースをたくさん作っておくと、いろいろ便利なので、いつも作り置きの冷凍保存

をしています、ドリアやパスタ等、いろいろ使えるので作り置きお勧めです 音譜音譜

 

 

昨日は沢山のかりん糖を頂きました

いろいろな種類・・・どれから頂こうかしら

チョッと何かをつまみたい・・・ピッタリのおやつで嬉しいですラブラブラブラブ
 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト