おはようございます
昨日の一人夕食は、ホワイトソースをフードプロセッサー使用「ミキサーでもOK」
で簡単に作り、じゃがいも・コーンを入れて具沢山グラタンです
スキレットで焼けば冷めにくく熱々です
フープロで手軽に具沢山グラタン
材料「2人前」
牛乳・・・・・・・・・ 500cc
薄力粉・・・・・・・・大匙2
コンソメ固形・・・・・・・・・1個
塩・胡椒・・・・・・・・・・ 各少々
バター・・・・・・・・・少々
じゃがいも・・・・・・・大1個
シメジ・・・・・・・50g程度
インゲン・・・・・・・・3本程度
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
とろけるチーズ・・・・・・・・適量
グラタン用マカロニ・・・・・・・100g
作り方
1 チキンを小さい一口大に切り塩・こしょうを軽く振り、バター「分量外」
少量を加えたフライパンで炒めておき、じゃがいもの皮を剥き3cm四方
に切り茹でておきます
※又は濡れたキッチンペーパーで包み再度ラップで包みレンジ600Wで
2分程かけます「固めでOK」
2 薄力粉・牛乳半量をフードプロセッサー「又はミキサー」にかけ滑らかに
します
玉ねぎは薄くスライスしておき、シメジは石づきを取りばらしておきます
3 鍋にバター・玉ねぎを入れ焦がさないように炒め、牛乳半量を加え沸かし
ます
4 3に2を加えチキン、じゃがいも、コンソメ・塩・胡椒を加え、ト ロリと
し始めたらコーン・インゲンを加え塩・胡椒で味を調えます
4 スキレットに盛り付けとろけるチーズをのせ、オーブンやトースターでチーズ
が溶け少し焦げ目がつくくらいまで焼きます
「今回はトースター1000ワットで5 分焼きました」
実際にはグラタンは記載されている分量の3倍程度作り半分はご近所さんにお裾分け、
そして今日のパン焼きレッスンに・・
グラタンパンと桜アンパン・照り焼きチキンパン3種類作ります
桜アンパンこの時期のレッスンには必ず入る一品です
料理グルメ称号メダル
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